civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Сергей Чемезов про оппозицию

Либеральные митинги, несмотря на их скромные масштабы, происходят на фоне гораздо более широкого недовольства положением дел в стране.

Силовиками-бизнесменами недовольны многие: и простые люди, и бизнесмены, и даже сами силовики.

Нет ничего удивительного в том, что один из рупоров оппозиции РБК задал главе "Ростеха" вопрос, и нет ничего сенсационного в том, что Сергей Чемезов на него ответил.

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону», — заявил Чемезов. «Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили».

Эти слова нуждаются в расшифровке. Чемезов не поддержал протесты. Не поддержал он и действия властей.

Чиновник высказался как представитель своей психоисторической квадры. Это вторая квадра, которую я называют "строители" или "логики". Вторая квадра не является властью (у власти в России представители третьей квадры: чекисты, которые делают бизнес на власти), не входят "строители" и в состав оппозиции, которая представляет собой сообщество людей свободных профессий, принадлежащих к первой квадре.

При нормальном положении дел роль квадры Чемезова состояла бы в том, чтобы слушать идеи первой квадры, доводить их до проектных решений и продавать третьей квадре. Но вот, загвоздочка: власть и собственность в России не разделены. Поэтому вторая квадра попросту делает, что ей прикажут, независимо от логики и чаще в противоречии с ней. А у первой квадры нет идей, которые можно было бы превратить в проекты.

Чтобы убедиться в том, что Чемезов действительно точен в отражении интересов своей психоисторической "епархии", и в том, что это особая группа интересов, не сводимая ни к лозунгам оппозиции, ни к прилетающим от властей "обраткам", советую почитать дискуссию к этой записи, где высказываются не олигархи, а обычные люди, четко осознающие свою квадровую принадлежность.


Tags: психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments