милютин е. в.

Сергей Чемезов про оппозицию

Либеральные митинги, несмотря на их скромные масштабы, происходят на фоне гораздо более широкого недовольства положением дел в стране.

Силовиками-бизнесменами недовольны многие: и простые люди, и бизнесмены, и даже сами силовики.

Нет ничего удивительного в том, что один из рупоров оппозиции РБК задал главе "Ростеха" вопрос, и нет ничего сенсационного в том, что Сергей Чемезов на него ответил.

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону», — заявил Чемезов. «Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили».

Эти слова нуждаются в расшифровке. Чемезов не поддержал протесты. Не поддержал он и действия властей.

Чиновник высказался как представитель своей психоисторической квадры. Это вторая квадра, которую я называют "строители" или "логики". Вторая квадра не является властью (у власти в России представители третьей квадры: чекисты, которые делают бизнес на власти), не входят "строители" и в состав оппозиции, которая представляет собой сообщество людей свободных профессий, принадлежащих к первой квадре.

При нормальном положении дел роль квадры Чемезова состояла бы в том, чтобы слушать идеи первой квадры, доводить их до проектных решений и продавать третьей квадре. Но вот, загвоздочка: власть и собственность в России не разделены. Поэтому вторая квадра попросту делает, что ей прикажут, независимо от логики и чаще в противоречии с ней. А у первой квадры нет идей, которые можно было бы превратить в проекты.

Чтобы убедиться в том, что Чемезов действительно точен в отражении интересов своей психоисторической "епархии", и в том, что это особая группа интересов, не сводимая ни к лозунгам оппозиции, ни к прилетающим от властей "обраткам", советую почитать дискуссию к этой записи, где высказываются не олигархи, а обычные люди, четко осознающие свою квадровую принадлежность.


Recent Posts from This Journal

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
Оборвалась не начинаясь), думаю люди сложнее
Напомнило "Розу мира"
Когда власть претендует на роль религии, то конечно она начинает по экспоненте стремиться к собственности. В конечном итоге , став релинией, начинает отделяться от народа и даже от государства.
Строит замки, крепости, рвы и ловушки.
Собирает сокровиша и жжет костры.
У старожилов комплексы.
У строителей орднунг...камень на камень, кирпич на кирпич...
У провидцев, бытовые проблемы зашоривают " третий глаз".
Не им дано менять что то в истории.
Историю творят наивные мальчики обличающие голых королей, недоучившиеся художники , разбойники, семинаристы)
К какой квадре их отнести?
B каждый данный момент и в целом история представляет собой синергетический эффект. Или результат химической реакции, в ход которой каждый реагент вносит свою лепту.
Квадровый анализ показывает смену синергий, общественных инициатив, но это не отменяет действия тех квадр, которые "пасуют".
Они не совсем пасуют.
В этом смысле представляет интерес интервью Чемезова, выступившего от имени 2 квадры, которая пока в стороне от бурных московских событий.
Но как условие среды совсем даже не в стороне.
Недоучившиеся художники по умолчанию 1-я квадра. Хотя только по умолчанию. Нужно ведь знать, почему они недоучились.
Гитлер как художник - это первая квадра, а гитлеризм - 4-я. Сталин как человек - третья квадра, а сталинизм - 2-я. Т.е. квадры это синергии.

Edited at 2019-08-20 07:26 am (UTC)
Муссолини ' в 1922 ночевавший в под мостом...и гидро/ аэро динамика королевской Италии в том же 1922.
Какая тут синергия?
Ты ствишь номера слева направо, сверзу вниз?
Слева направо, сверху вниз. По синим стрелкам.
Ну и что, что Муссолини ночевал под мостом?
Есть другой пример: раб, вывезенный из Африки, стал известным в США оратором. А его товарищ по несчастью, увидев корабль белого человека, сошел с ума.
Об этом рассказывал студентам африканист А. Давидсон.
Не всё в жизни гладко складывается, и не у всех.
Итальянская техника уживалась с другой Италией, где при встрече с этой техникой люди могли сойти с ума. А та - еще с какой-нибудь третьей Италией.
Синергия выдвинула Муссолини в лидеры Италии, где в то время соседствовали очень разные культурные миры.
Чемезов - гб, и ни к какой квадре отношения не имеет.
Мимикрирует под них - да, но ничем таким не является.
В его случае сословный подход даёт хоть какую-то информацию (неполную), а квадры - нет.
Не так важно, какого он социального рода-племени или даже психологически. Он высказался в духе тех настроений, которые бытуют во 2-й квадре. Точно так же как Путин всегда говорит от имени 4-й. Т.е. стремится выразить не свои мысли, и не мысли своего окружения, а настроения того слоя, на который он опирается.