
Экс-глава Центробанка и бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Доводилось однажды беседовать. Александра Порфирьевича я бы отнес к людям умным, жадным и, что большая редкость в его кругу, чрезвычайно любознательным. Несмотря на страшную занятость.
Член Национального антитеррористического Комитета (НАК), член Государственного антинаркотического Комитета (ГАК), заместитель Председателя Российского организационного комитета «Победа», член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (2009—2012), член Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Глава Международного гуманитарного фонда по сохранению христианских святынь Косово и Метохии «Международный Фонд Святого Саввы Освященного».
Это с одной стороны.
Другого Александра Торшина общественность узнала в 2016 г. благодаря испанской полиции.
В результате прослушивания телефонных разговоров лидера Таганской ОПГ Александра Романова испанские спецслужбы пришли к заключению, что тот мог выполнять распоряжения зампреда Центробанка России Александра Торшина, и что сам Торшин мог являться распорядителем капиталов Таганской ОПГ. Не знаю, зачем испанцам понадобилось бросать тень на такого человека.
Мне он вовсе не показался каким-то мафиозо.
Правда, впоследствии сам Торшин признал, что однажды крестил ребенка какого-то Романова и вроде бы даже Александра. Но это были, как уточнил Александр Порфирьевич, «социальные» связи, а вовсе не преступные.
Вместе с тем люди более просвещенные, чем я в банковском надзоре, утверждают следующее:
Самое близкое окружение экс-начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова выглядело следующим образом: экс-зампред ЦБ РФ Александр Торшин; бывший начальник московского управления Центробанка Константин Шор и бывший замглавы АСВ Валерий Мирошников.
Сейчас все эти близкие социальные связи Александра Торшина дают показания по делу полковников-миллиардеров. А сам Александр Порфирьевич уехал в Австрию и недоступен для общения.
Вот такая история. Зачем же в Австрию то?
Journal information