милютин е. в.

143. Who is Mr. Примаков?

185546.jpg
О Е. М. Примакове помнят его «разворот над Атлантикой». Обещание посадить на нары 90 тысяч бизнесменов забылось. Возможно потому, что Примаков их не сажал, а вместо этого спасал богомерзких бизнесменов и политиков после дефолта 1998 г.

Примаков бесспорно был самым успешным премьер-министром за 28 лет существования ельцинско-путинской России. В этом успехе сразу две составляющих. Успешный Примаков провозглашен выдающимся ученым, мудрым политиком, тонким разведчиком и, в общем и целом, «тяжеловесом». Но есть и другой Примаков.

Неудачливый соперник Ельцина, человек, позволивший вытереть о себя ноги, сидевший на даче вместо того, чтобы бороться. Отставке Примакова предшествовала публикация видеозаписи генерального прокурора Ю. Скуратова в обществе проституток.

Этим был съеден прокурор, якобы готовивший посадки по «списку Примакова», а что сам Примаков? Куда исчезли мудрость и тонкость, и научный подход?

Не выдержали все эти качества испытания простенькой интрижкой, на скорую руку состряпанной президентом-алкоголиком и болтунами-журналистами. У маститого политика не оказалось тузов в рукаве, кроме прокурора-бабника. Между прочим, в «список» попали все, от либералов до коммунистов. Вот только не было ничего, кроме «списка».

А было ли что-то на самом деле выдающееся в «тяжеловесе» Примакове? Можно поставить вопрос шире: было ли что-то выдающееся в советском и постсоветском экспертном сообществе, частью которого был премьер-министр, продержавшийся у руля всего восемь месяцев?

Страна ли была «не та», и не заслужила Примакова, или Примаков не заслужил страну?

Об этом в мини-цикле о Примакове, начиная с пятницы, в 20:30 по скайпу.

Чтобы прослушать этот курс в скайпе, пришлите мне личное сообщение.

Общие сведения
Психоистория как наука
Модуль 1. Древняя Русь или психоисторический кастинг
Модуль 2. От Москвы к России. Взгляд аттрактора в себя
Модуль 3. От Петра I до Пугачева. Плюсы и минусы российского западничества
Модуль 4. Россия как часть европейского концерта
Модуль 5. Падение самодержавия
Модуль 6. Октябрьская революция и диктатура Ленина
Модуль 7. Формирование технократического государства
Модуль 8. Советская власть в поисках мира и счастья
Отзывы участников курса

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Posts from This Journal by “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…