милютин е. в.

"Никогда такого не было, и вот опять!" Виктор Степанович Макрон о мировом кризисе

Уже не раз большие дяди мировой политики оказывали мне добрую услугу, подтверждая те или иные тезисы психоистории.

Много раз в разных контекстах я рассказывал о волнах истории: сначала супер-структура истории, состоящая из 8 различных программ мышления в целом следует за логическим способом мышления, которое затем теряет инициативу в пользу сенсорных и этических программ, уступающих в конце концов свое место интуиции. И тогда наступает новое начало.

История меняет знак: экстравертные программы сменяются интровертными или наоборот. Последний раз на памяти человечества такое происходило в эпоху без названия между 1450 и 1650 годами, когда Европа выработала экстравертный материалистический способ видения мира.

Хотя история не стремится скрывать свои уроки, большая часть того, что говорят и пишут сегодня о мировой политике, напоминает тезис В. С. Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять!»

В роли очередного Черномырдина на саммите G7 выступил французский президент Макрон: капитализм сошел с ума, Запад утратил ведущие позиции в мировых делах, и надо что-то делать.

Всё, о чем сказал Макрон, никак нельзя отнести к тому, о чем действительно стоит беспокоиться ему, Западу, да и всем нам.

Перед человечеством стоят две фундаментальные проблемы.

Что делать с человечеством, труд которого не нужен?

До 2035 года автоматизация промышленности и сферы услуг избавит мир от 40% всех работников в Канаде, 47% – в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае.

Как прокормить человечество в условиях нарастающего ресурсного кризиса?

Если бы все население мира жило как США, то потребовалось бы 5 планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии – 3, для Китая – 2,2. В среднем, для удовлетворения ежегодных потребностей населения мира требуется 1,75 планеты. Но планета у нас только одна.

Новым локомотивом прогресса станет то человеческое сообщество, которое сможет предложить ответ на эти вопросы.

Один из возможных вариантов ответа предложен в моей книге.

0_1e87be_4b71888e_orig.jpg

*Можно купить в интернет-магазине издателя Morebooks или на Amazon.


Posts from This Journal by “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
На оба вопроса есть один универсальный ответ- осваивать Сибирь.
На самом деле, индустриализация в СССР преследовала две цели.
1) Создание материальной базы для обеспечения ВЫВОЗА материальных ресурсов с еще неосвоенной территории занятой варварами.
2) Создание материальной базы для обеспечения защиты ВЫВОЗА материальных ресурсов за счет самих варваров от поползновений сделать то же самое конкурентами(1812, 1941)

Кстати, все " борцы за справедливость", почему то переводят стрелки на злобных американцев и осторожно обходят стороной Британское Содружество. А ведь БС имеет реально эффективную финансовую систему, созданную Исааком Ньютоном, сделавшую США сливным бачком доя мировых долгов, обезжирившая набитую золотом Францию , Испанию.
Богатство Британии будет прирастать Россией?)

Edited at 2019-08-28 07:59 am (UTC)
Сибирь не такая уж большая кладовка, если учесть, что ресурсный голод это проблема всего человечества. Это не еще 0,75 планеты.
Ты тут говоришь про одно из вероятных решений "не для всех". Однако, чьей бы не оказалась Сибирь, Гренландия и другие кладовки, решение "не для всех" ни к чему, кроме войны привести не может.
Часть Сибири, т.е. Русал уже отдали. И что? Голодных ртов в "золотом миллиарде" очень много. Они даже не заметили.
куда девать лишних и нужно ли их кормить
Лишние люди только у некомпетентных правителей.
Как это, ненужный труд? Планета загибается от мусора, отвратительной экологии, вымирания всего, насекомых, рыб, планктона, китов, птиц, животных... следом - человечество.
Очень нужен труд, очищающий планету, лечащий и помогающий выживать - насекомых... и все остальное. Труд физический, нравственный и интеллектуальный. После того как умные и честные правители сделают планету чистой и пригодной для жизни, необходимо всем объединиться для освоения и оживления космоса. Тут потребуется еще больше умных и деловых рук.

Прокормить всех еще проще. Опять же дело упирается в компетентных руководителей, которых и сегодня полно. Они не выпячиваются, но их окружение о них знает. Их нужно уговаривать, как в свое время уговаривали Рюрика.

Все решаемо, но нет воли. Надежда на молодежь, которую сегодня бьют дубинками, чтобы злее были.
Re: куда девать лишних и нужно ли их кормить
Нравственного и интеллектуального труда не бывает. К такого рода деятельности способны не более 15 % человечества. А физический труд, доступный большинству, заменяется машинными операциями. Умных политиков очень мало. А честных знал только одного, Индиру Ганди.