civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

"Никогда такого не было, и вот опять!" Виктор Степанович Макрон о мировом кризисе

Уже не раз большие дяди мировой политики оказывали мне добрую услугу, подтверждая те или иные тезисы психоистории.

Много раз в разных контекстах я рассказывал о волнах истории: сначала супер-структура истории, состоящая из 8 различных программ мышления в целом следует за логическим способом мышления, которое затем теряет инициативу в пользу сенсорных и этических программ, уступающих в конце концов свое место интуиции. И тогда наступает новое начало.

История меняет знак: экстравертные программы сменяются интровертными или наоборот. Последний раз на памяти человечества такое происходило в эпоху без названия между 1450 и 1650 годами, когда Европа выработала экстравертный материалистический способ видения мира.

Хотя история не стремится скрывать свои уроки, большая часть того, что говорят и пишут сегодня о мировой политике, напоминает тезис В. С. Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять!»

В роли очередного Черномырдина на саммите G7 выступил французский президент Макрон: капитализм сошел с ума, Запад утратил ведущие позиции в мировых делах, и надо что-то делать.

Всё, о чем сказал Макрон, никак нельзя отнести к тому, о чем действительно стоит беспокоиться ему, Западу, да и всем нам.

Перед человечеством стоят две фундаментальные проблемы.

Что делать с человечеством, труд которого не нужен?

До 2035 года автоматизация промышленности и сферы услуг избавит мир от 40% всех работников в Канаде, 47% – в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае.

Как прокормить человечество в условиях нарастающего ресурсного кризиса?

Если бы все население мира жило как США, то потребовалось бы 5 планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии – 3, для Китая – 2,2. В среднем, для удовлетворения ежегодных потребностей населения мира требуется 1,75 планеты. Но планета у нас только одна.

Новым локомотивом прогресса станет то человеческое сообщество, которое сможет предложить ответ на эти вопросы.

Один из возможных вариантов ответа предложен в моей книге.

0_1e87be_4b71888e_orig.jpg

*Можно купить в интернет-магазине издателя Morebooks или на Amazon.


Tags: Европа, Китай, США, дипломатия, капитал_и_труд, прогнозы, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments