civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

144. Примаков: долгожданная свобода

1 (1).jpg
В первой лекции о Примакове мы много говорили о его личности: несомненно талантливый, умный, знающий человек, с широким взглядом на мир. Однако не всё в опыте Евгения Максимовича заслуживает восторженной характеристики.

Не будучи настоящим профессионалом ни в одной области, которыми Примаков занимался, он нахватался широкой культуры от научных работников или разведчиков, или дипломатов, или партийных руководителей СССР, или руководителей ближневосточных государств, Египта, Израиля, Ливана, Ирака. Однако никогда на своем жизненном пути Примаков не мог высказываться как человек, имеющий свою собственную точку зрения в политике. На его кругозоре это не отразилось. Но такое ограничение, длящееся годами, разумеется, очень ослабляет волю.

Воля относится к области психической деятельности и лежит за пределами круга тем традиционной истории. Психоистория, напротив, видит в истории преимущественно проявление психических феноменов.

Поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы напомнить, как жестокие биологи посадили блох в банку и закрыли крышкой. Блохи прыгали, но только бились об крышку. Прошло три дня… Крышку открыли, но блохи уже не прыгали выше уровня банки, ни одна из блох так и не воспользовалась долгожданной свободой. Все следующие поколения блох в этой популяции также не могли прыгнуть выше уровня банки.

Это психический феномен, который никак не связан с физическими качествами банки и блох, или с интересами ученых или блох, или с культурой за пределами лаборатории, то есть со всеми теми факторами, анализом которых обычно заполнены страницы исторических сочинений. Это просто истина.

Поведение Примакова после того, как он получил свободу рук в политике, настолько точно повторило этот эксперимент с блохами, что это не могло быть простой случайностью.

Наверняка мое сравнение человека с блохой кому-то покажется неэтичным. Так оно и есть. Этики в моем рассуждении нет. Это рассуждение об истине.


Об этом в пятницу в 20:30 по скайпу.
Чтобы прослушать этот курс в скайпе, пришлите мне личное сообщение.

Общие сведения
Психоистория как наука
Модуль 1. Древняя Русь или психоисторический кастинг
Модуль 2. От Москвы к России. Взгляд аттрактора в себя
Модуль 3. От Петра I до Пугачева. Плюсы и минусы российского западничества
Модуль 4. Россия как часть европейского концерта
Модуль 5. Падение самодержавия
Модуль 6. Октябрьская революция и диктатура Ленина
Модуль 7. Формирование технократического государства
Модуль 8. Советская власть в поисках мира и счастья
Отзывы участников курса

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Tags: история России, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments