civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Выживет ли американская империя без США?

В начале сентября международная дипломатия разразилась сразу тремя сенсациями.

В хронологическом порядке: пожалуй, впервые после 2 мировой войны европейцы собрались по поводу ее начала без участия первых лиц России и США – держав-победительниц в этой войне.

Это собрание в Польше воскрешает в памяти т.н. Версальскую систему, представлявшую собой попытку европейских колониальных держав управлять миром по старинке, без помощи новых мощных сил мировой политики. Польша играла в Версальском мире одну из важных ролей, «сдерживая» Советскую Россию и Германию – плохие страны того древнего мира. Услуги же США версальцам не понадобились, американские предложения в сфере безопасности были с самого начала отвергнуты. Как воевать, так вместе. А мир делить в тот раз заокеанских союзников не позвали. Чем это закончилось, известно.

Обладают ли нынешние Франция и сильно похорошевшая Германия возможностями управлять миром или хотя бы Европой из Версаля, даже при помощи Польши?

Напоминание банкиров Её Величества о том, что подающим надежды «хозяевам мира» неплохо бы сначала денег поиметь мировых, говорит не в пользу воскрешения давно почившего проекта Европы для европейцев. Ведь это нации официантов, разве нет? Где армия и флот или хотя бы стратегия? Только у британцев, но не на Континенте. Да и референдум в Гренландии, похоже, не за горами.

Еще две сенсации исходят от действующих хозяев мира.

США подписали соглашение с талибами о выводе своих войск из Афганистана. Хотя соглашение названо «предварительным», предваряет оно разве что позорный финал. Американцам не удалось настоять на своем решении афганского вопроса. Нынешнее т.н. «правительство» Афганистана в трагическом финале представлено в качестве жертвы. Так это было и с последними советскими ставленниками в этой стране.

Но, пожалуй, самым важным событием стал твит Трампа по поводу доллара.

«Евро падает против доллара, как сумасшедший, что дает им большое преимущество в экспорте и производстве, <...> а ФРС НИЧЕГО не делает! У нас есть проблема с ФРС. Они тупят!»

За это убили Кеннеди и Каддафи.

А в целом все три новости очень напоминают основные элементы политики Горбачева – раннего Ельцина. Выход СССР из Афганистана, а России из СССР покончил, в итоге, и с рублем.

Недружелюбный к Трампу Bloomberg, возможно, нагнетает лишнего, но прогноз агентства выглядит так, будто «доллар всё».

«Экономика США неизменно входит в число самых сильных в мире. Но отрежьте ее зависимость от долга и исчерпайте ее золотовалютные резервы — и увидите совсем другую картину». Без заемных средств, поставляемых «долларом здорового человека», США упали бы почти до дна рейтинга 114 стран наиболее богатых стран по ВВП на душу населения. Согласно расчетам Bloomberg, «доллар Трампа» сократит доход на душу населения в США с нынешних 66 900 долларов до минус 4857 долларов.

Вы за Трампа или за Bloomberg?

Прогнозы алармистов не учитывают одно, но важное достижение США: американцы бесспорные лидеры в технологическом, и, шире, в интеллектуальном развитии.

Мир сидит на американской технологической платформе почти во всем, и ни у кого, ни в Европе, ни в Китае, ни на наших африканских просторах не найдется духа бросить вызов американцам именно в этом.

Американцы действительно делают фантастические вещи, и они за океаном. Они даже отдыхать за границу не ездят.

Технология против финансов: не уверен, что в истории можно найти прямую аналогию этому спору, но все же история учит нас тому, что в конечном счете побеждает более высокий технологический уклад.

Например, во вторую мировую войну США вступили почти без сухопутной армии, а их флот был таким же, как у Японии. Доллар не был мировой валютой. Через четыре года возникла американская империя, не только военная, но и торговая. И Европа, и Япония, а позже и богатые слои советского общества приняли американский стиль. А доллар все еще не был мировой валютой.

Американцы точно без всех нас обойдутся какое-то время. А вот получится ли удержать мир на траектории роста без США, это еще вопрос.

Возможно, США и не провоцируют новое мировое затмение, а оно само себя изобретает, но у Америки есть наилучшие шансы выйти из неясного грядущего опять в белом пальто.

PS: Воздух свободы сыграл с отечественными историками злую шутку. Они перестали понимать историю на длинных отрезках.
Для моих читателей проблема вполне решаема. Каждую неделю я готов пополнять ваш багаж знаний по скайпу.

Чтобы прослушать этот курс в скайпе, пришлите мне личное сообщение.

Общие сведения
Психоистория как наука
Модуль 1. Древняя Русь или психоисторический кастинг
Модуль 2. От Москвы к России. Взгляд аттрактора в себя
Модуль 3. От Петра I до Пугачева. Плюсы и минусы российского западничества
Модуль 4. Россия как часть европейского концерта
Модуль 5. Падение самодержавия
Модуль 6. Октябрьская революция и диктатура Ленина
Модуль 7. Формирование технократического государства
Модуль 8. Советская власть в поисках мира и счастья
Отзывы участников курса

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Tags: Европа, США, дипломатия, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments