милютин е. в.

Новые победители нацизма

Новый состав "антигитлеровской" коалиции включает теперь и хорватов. Зато там нет СССР.

Если противников Гитлера в 2019 г. стало на одну страну больше, это можно даже приветствовать. Лучше поздно, чем никогда.

Но есть нюанс.

Борьба с гитлеровской Германией на Балканах действительно имела место. И хорваты в ней принимали участие. На девять сербов в партизанском движении можно отыскать и одного хорвата. Вот только одну особенность этого партизанства ни те, ни другие вспоминать не хотят.

"...боснийские сербы активно вступали в партизанские формирования двух ведущих сил, оказывавших сопротивление захватчикам и коллаборационистам на территории Югославии. Одной из них были отряды монархистов-четников под командованием Драголюба Михайловича. Другой стали коммунисты-партизаны Иосипа Броз Тито. Очень быстро между этими антифашистскими движениями вспыхнула вражда, переросшая в жестокую гражданскую войну.

Основные военные действия между партизанами Тито, четниками, усташами, немцами и итальянцами, происходили в 1941-45 гг. на территории Боснии. Один немецкий офицер назвал то, что там происходило «бурлящим дьявольским котлом». Из 1.700.000 югославов погибших во время второй мировой войны, около 1.000.000 погибло в результате взаимного уничтожения".

- из моего нового курса лекций

Политика не математика, от перемены мест слагаемых сумма в ней меняется. Что ни говори, а Европа в 1945 году всё заслужила сама, в том числе и свою оккупацию русскими и американцами. Длительный мир европейцы не сами себе подарили.

Уход СССР из Восточной Европы немедленно привел к еще одной европейской войне, которая прервалась, но не закончилась всего 11 лет назад. Как бы "новые победители нацизма" опять друг друга не поубивали.

Интересная новость последних дней: в гаранты очередного мира в Афганистане американцы зовут почему-то не своих европейских союзников, а Россию. Просьба поддержана и талибами. Наверно, что-то понимают.

Особенно примечательным для людей, сведущих в истории дипломатии, выглядит факт американского обращения к концепции ближневосточного урегулирования, включая и Афганистан, которую продвигали советские дипломаты незадолго до конца СССР. А теперь это выглядит как инициатива американской стороны. Поспешили, получается, с концом. Эту мысль мне не раз приходилось слышать от американцев, дипломатов и военных, в разговорах "не для записи".

Тех, кто пропустил увлекательные подробности нашей с американцами борьбы за мир в международном масштабе, приглашаю послушать мои лекции в скайпе.

Общие сведения
Психоистория как наука
Модуль 1. Древняя Русь или психоисторический кастинг
Модуль 2. От Москвы к России. Взгляд аттрактора в себя
Модуль 3. От Петра I до Пугачева. Плюсы и минусы российского западничества
Модуль 4. Россия как часть европейского концерта
Модуль 5. Падение самодержавия
Модуль 6. Октябрьская революция и диктатура Ленина
Модуль 7. Формирование технократического государства
Модуль 8. Советская власть в поисках мира и счастья
Отзывы участников курса

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».





Posts from This Journal by “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…