civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Кто бросил валенок на пульт?

Кому-то эта мысль покажется странной, но исламский мир Востока - один из самых мирных и дружных миров планеты.

За всю послевоенную историю Ближнего Востока и исламской Африки мусульмане только дважды воевали между собой. Первой была война Ирака и Ирана, а вторая война в Йемене идет сейчас.

Образцом исламской солидарности были, конечно, войны с Израилем. В них принимали участие не только соседи еврейского государства, но и такие удаленные от театра войны страны как Марокко и Пакистан.

За границами исламского мира есть немало сил, желающих подорвать эту солидарность. Поэтому вопрос о причинах недавней бомбардировки нефтяного завода в Саудовской Аравии довольно сложен. В отличие от попытки предсказать последствия нападения.

Это нападение могло быть выгодным Ирану, но не менее выгодным оно представляется американским силам в оппозиции политике Трампа, которая в целом отличается сдержанностью в отношении Ирана. Несомненно, Израиль также заинтересован в подталкивании американцев и саудитов к войне с Ираном. Нельзя исключать и руку других ближневосточных монархий или оппозиции внутри самого саудовского королевства, заинтересованных в ослаблении или свержении правительства принца Салмана.

Что касается последствий, то они более чем очевидны.

Прежде всего, сам факт успешного нападения, кто бы ни был его организатором, показал слабость режима Саудовской Аравии именно в том, что составляет суть всех арабских режимов: в области безопасности. Король и его окружение попросту не контролируют ситуацию в стране.

Это, несомненно, скажется на внешнем авторитете Саудовской Аравии и наверняка запустит процесс передела территорий в Аравии. Так это было и после ирано-иракской войны. Авторитет ее зачинщика Ирака резко снизился. Из самой влиятельной арабской страны в регионе Ирак превратился в объект внешних манипуляций и в итоге расстался со своим суверенитетом.

Саудовская Аравия, по моему скромному мнению, движется в том же направлении.

А это означает еще большую нестабильность на Ближнем Востоке и, в конечном счете, высокие цены на нефть. Верно, что США уже превосходят Саудовскую Аравию по добыче нефти и скоро станут чистым ее экспортером. Но неверно думать, что США станут крупным экспортером нефти. Нефтяной голод в Европе уже сейчас становится реальностью.

Нельзя не вспомнить в этой связи, что несмотря на избыточное, якобы, предложение дешевой нефти, внешняя политика США все последние годы была столь же избыточно агрессивна в отношении крупных нефтедобывающих стран: Ирана и Венесуэлы. Да и России тоже.

Так кто же бросил валенок на пульт?



Tags: Ближний Восток, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments