civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Саудиты уверены, что на них напал Иран. И у них есть доказательства

А CNN и CBS утверждают, что иранцы запускали дроны и ракеты совсем не с той стороны, откуда ждали атаки. Означает ли это, что война с Ираном лишь вопрос времени, или что она, по сути, уже началась?

Напомню, что война в Персидском заливе 1990 - 1991 гг. против Ирака потребовала создания коалиции общей численностью 700 тыс. человек. Помимо американцев и британцев, взявших на себя основные военные усилия, свои войска в Саудовскую Аравию направили такие экзотические страны как Чехословакия, Польша, Венгрия, и даже Сирия, которую возглавляло другое крыло партии Баас, к которой принадлежал и Саддам Хуссейн. При этом сирийское участие выразилось в отправке крупного контингента – 9-й бронетанковой дивизии и 4-й парашютно-десантной группы «Фаудж», полностью укомплектованной алавитами.

Американцы имели абсолютное преимущество не только в авиации, но и в ракетном оружии и средствах РЭБ, отправивших в утиль иракскую военную разведку. Но с тех пор ситуация, мягко говоря, поменялась.

В утиль в ходе атаки на Саудовскую Аравию были отправлены американские средства войны. "Ракеты и дроны летели на низкой высоте через южную часть Ирака, огибая Персидский залив, где больше всего саудовских и американских радаров". - источник

Не думаю, что американцы смогут расправиться с Ираном так же легко, как 30 лет назад с Ираком и, конечно, на сирийские или венгерские дивизии рассчитывать нечего.

С другой стороны, совсем без ответа эту ситуацию американское руководство оставить не может, даже если ситуация "нарисована". Это означает, что Ирану нужно быть готовым к отражению воздушных атак, а Трампу придется забыть о том, чтобы поднять Америку с колен. Вот ведь какой имперский капкан нарисовывается!


Tags: Ближний Восток, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments