Решение это трудно назвать преждевременным. Оно давно назрело. В России соотношение чиновников к проценту населения, занятому производительным трудом составляет почти 1:1. То есть, сократив нахлебников, теперь заживем?
Боюсь, что ровно наоборот. Ситуация в стране доведена до крайностей во многих отношениях, в том числе и в госуправлении. Но выход из тупика - именно потому, что застой так затянулся - чреват большими неприятностями.
Вижу, как минимум, четыре причины для беспокойства.
1. Экономика лишится большого количества потребителей. Нет, я не защищаю чиновников, но, сами понимаете: никуда больше их на работу не возьмут и покупать всего и вся они и их семьи будут «как все», то есть, гораздо меньше! А у нас и так 5,2 млн. граждан в трудоспособном возрасте не работают. Нетрудоспособных неработающих более 75 млн. Та прибавка в лице примерно 1 миллиона «лучших людей страны», которые одномоментно лишатся своих зарплат, может добить спрос.
2. Столь масштабная реформа приведет к ужесточению борьбы в верхах и на весь период реформы парализует аппарат сокращаемых ведомств. (Может быть, это и хорошо! Но не во всех случаях)
3. Многие бизнесы лишатся своих покровителей. И начнутся разные нехорошие процессы, связанные с переделом собственности.
4. Сначала процесс передела собственности затронет инвалидов, умалишенных и безнадежно больных, то есть мелких и средних частников. Но прибавка в 100 млрд. рублей в год, которая планируется, будет быстро проглочена 25 крупнейшими государственными компаниями. Встанет вопрос о переделе (на фоне растущей безработицы, падающего спроса и хуже собираемых налогов, то есть, последствий первого этапа Перестройки-2) уже крупной собственности, и соответственно, войне между силовыми ведомствами, по которым она вся «расписана».
Ко второму этапу новой «перестройки» мы подойдем вплотную в 2022-23 гг.
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».
Journal information