civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Хай живе или бегство к свободе

В продолжение "Чистки престолов" стоит заметить, что не только Украина, но все зависимые от США территории оказались в ситуации неопределенности.

Трампа вряд ли сместят до окончания срока его президентства, но кто станет следующим президентом США? Пока американские элиты находятся в такой жесткой конфронтации, слабые т.н. "правительства" несостоявшихся государств вынуждены выбирать тактику бегства к свободе.

Наивно ожидать от тех же киевских властей, что они начнут прислуживать своему народу. Формирование ответственной власти - длительный процесс, его сроки измеряются не годами, а веками. Но есть и другие формы бегства.

Например, Зеленский мог бы последовать доброму совету из Вашингтона и "договориться с Владимиром". Ничего экстраординарного для этого делать не требуется. На самом деле, с украинской стороны было бы достаточным не делать вошедших в привычку глупостей, перестать говорить невозможные вещи и выдвигать невозможные требования.

Характерным примером национальной гордости, помещенной в рамки законности, является политика Пакистана. Это один из многих примеров, но мне проще на него сослаться.

Пакистан - одно из наиболее успешных несостоявшихся государств, постоянно воющее с индийским гигантом мысли и демократии.

При этом Пакистан не контролирует 90% своей территории, на которую претендуют даже афганские племена (в Афганистане племя - официальный орган власти))). И что же? За долгие годы абсолютно надуманного противостояния с историческим врагом Пакистан научился делать это в формах, максимально комфортных для "кровавого агрессора". В этом году Пакистан даже направил свои войска в Россию (мечта каждого украинского патриота), где эти войска учились бок о бок с индийскими. Если не ошибаюсь, это единственный такой пример в истории для двух стран, находящихся - если верить их националистической пропаганде - в состоянии войны!

Еще один пример - Турция, все более уверенно себя чувствующая в дружеском окружении (порой, как в Идлибе, в буквальном смысле слова!) исторических врагов.

И я не исключаю потепления в отношениях Израиля, Сирии и Ирана, находящихся в состоянии войны. Сирия и Израиль воюют официально, но при этом воюющие стороны подали заявки на вступление в ШОС. Там же лежит заявка Ирана. Если бы все имеющиеся заявки были удовлетворены прямо сейчас, ШОС стала бы первой в истории человечества региональной организацией, включающей пять стран, которые находятся в состоянии объявленной или необъявленной войны: Индию, Пакистан, Израиль, Сирию и Иран.




Tags: дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments