civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Норвегия - не чужая нам земля!

Забавные оттуда приходят новости. Американцы обнаружили там российский спецназ.

Понятно, что это очередной фейк, и не спецназ там гуляет, а обычные туристы. Российский турист - не угроза. Скорее, это наша общая боль!

Что касается самой возможности обнаружения войск специального назначения, то вспоминается, например, случай в Косово.

В мае 1999 года тогда майор, позже президент Ингушетии, а ныне заместитель министра обороны Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения Главного разведывательного управления скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента.

Поставленная задача была выполнена, и группа Евкурова, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

Официальный захват аэропорта произошел двумя неделями позже - 12 июня.

Так что наши друзья в Норвегии могут спать спокойно. Если они кого-то обнаружили, то это точно не спецназ.


Tags: дипломатия, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments