civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Как воюя в Сирии Россия изменила мир

KMO_153460_00001_1_t218_183719.jpg
В 1994 году была опубликована «Дипломатия» Генри Киссинджера – последняя крупная попытка Америки осмыслить свое положение в мире после победы над СССР в «Холодной войне».

Киссинджер утверждал, что перед Америкой стоят три крупных вызова: Россия, «закаляющаяся в горниле демократии», Европа, отвергающая американские ценности в пользу французских, и Китай, стремительно богатеющий и отбирающий у США мировую экономику.

Почти нет таких актуальных международных вопросов, в отношении которых в книге Киссинджера не были бы даны во многом верные ответы. В числе ключевых для США тем были предсказаны споры с Европой и дипломатическая война с Китаем. Но самым важным вопросом дипломатии был и остается вопрос о глобальном мире.

Кто же может обеспечить мир в мире, где формально главенствует Америка, которая «представляет собой остров между берегами гигантской Евразии, чьи ресурсы и население в огромной степени превосходят имеющиеся у Соединенных Штатов»?

Киссинджер ответил на этот вопрос неожиданным образом. Уверен, что большая часть моих читателей ответила бы за США иначе.

«Американская политика базируется на предположении, что мир может быть обеспечен Россией». Это дословная цитата.

Ответ был дан не от имени Киссинджера, как легко заметить. Более того, он с этим ответом отчасти спорит. Но таковым было предположение неизвестных авторов американской политики.

Киссинджер не уточняет, кто эти авторы и почему они так решили, и как они намерены манипулировать силой, способной обеспечить глобальный мир.

Киссинджер дал этим авторам совет, о котором я скажу ниже.

Но прежде надо отметить, что это предвидение блестяще подтвердилось в сирийской войне, выигранной благодаря беззвучным выстрелам нового поколения российских средств радиоэлектронной борьбы.

Средства РЭБ оказались способными оглушать, ослеплять, вводить в заблуждение и, в ряде случаев, уничтожать западные орудия войны. В итоге сравнительно небольшая группа российских военных полностью переиграла регулярные и иррегулярные войска США, Израиля и арабской коалиции, насчитывавшие более 100 тыс. человек, вторгнувшиеся в Сирию, или завербованные в самой Сирии.

Волны этого крупнейшего в новейшей истории поражения Запада широко разошлись по миру.

Фактически распалась арабская коалиция на Ближнем Востоке, а Саудовская Аравия – центр влияния США в регионе, даже в самих США воспринимается в качестве «плохой страны», и оказалась перед перспективой исчезновения из истории вследствие неудачной войны с народом Йемена. Местные повстанцы опираются на помощь Ирана, который, в свою очередь, использует российские военные технологии.

США не смогли осуществить новые перевороты или интервенции в Турции, Египте, Судане и Венесуэле, а Франция – продолжать вторжение в Ливии и вторгнуться в Центральную Африканскую Республику. В эти страны были направлены российские войска или т.н. «частные военные компании», или российские вооружения.

Помимо собственно российских территорий, зона ограниченного для Запада доступа охватывает широкую полосу от берегов Анголы и Ливии на Западе до границ Ирана на Востоке. Давно забытый кошмар «ракеты на Кубе» сменился новым кошмаром Венесуэлы. Мэтр американской дипломатии, оказавшись провидцем почти во всем, не предусмотрел проекции военных возможностей России на «заднем дворе США».

Совет Киссинджера, о котором я собирался сказать, состоял в чем-то противоположном тому, как Россия на практике защитила «мир во всем мире».

Киссинджер хотел окружить Россию кольцом враждебных образований, как на киевско-львовском направлении или в Польше, и постоянно колоть потенциального гаранта мира злыми иголочками, доводя до бешенства и депрессии.

Ловко придумано, но не так ловко получается.

США не могут быть благодарны за такой мир, как сейчас, но не в их власти запретить не вписавшимся в «новый мировой порядок» странам в разных частях света договаривать о мире не с ними, а с Россией.


Tags: Ближний Восток, США, Сирия, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments