civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Школа-недотрога

Маленький мальчик, нет, не гранату нашел, а всего лишь по совету родителей сказал хорошие слова о своей школе и учителях.

На свое несчастье, школьник сделал это в газете.

"Неделю назад мы предложили ребенку написать сочинение об учителях школы. Сыну идея понравилась. Сидел несколько часов, корпел и сочинял. И вот на сегодня в газете ... на всю страну вышла статья об учителях и работниках школы, с которыми Илье доводилось сталкиваться. По сути, это комплимент школе. Доброе слово учителям. Вчера ребенок с радостью сообщил своему учителю начальных классов, что вышла статья, где и она упоминается. Что в ответ он услышал? Спасибо? Или вопрос – о чем и как там написано, где посмотреть… Нет. Ответ удивительный: «С какой стати? Почему без согласования со мной?» И тоже самое озвучено на родительском собрании нам: «Кто вам разрешал что-то обо мне писать?». Мало того, кое-кто из родителей вдруг позволил себе негромко, но внятно высказаться, что, дескать, это гадко, подло… Мы в шоке! Ребенок, по сути, поздравил добрым словом учителя на всю страну! Сделал от души, с чистыми побуждениями. А ему в ответ – как посмел?! И нам, родителям, за компанию, дали понять, что сделали что-то нехорошее. Удивительно, что никто - ни учитель, ни родители – не видел ведь даже еще статьи. А уже «оценили»! И осудили! Ребенок, кстати, сразу сказал после такой реакции учителя – никогда больше такого не сделаю".

Уточнение школьного педагога: учителей наказывают за публикации, упоминание в СМИ фамилий и должностей или номера школы без разрешения руководства школы.

Родительская часть группы, впрочем, категорически такую позицию школы осудила.

Мои пять копеек: "Чем бы ни объяснялась подобная позиция учителя, страхом перед увольнением или страхом перед мнением ученика, этому нет оправдания. Мальчонке, надеюсь, повезло. (Разошлись во мнениях в этом пункте) Не повезло всем нам. Когда ученики этой школы станут взрослыми, они будут принимать любые несправедливые и произвольные решения, ссылаясь на то, что "так научили в школе".

Для ЖЖ и для школы-недотроги я опустил конкретику. Их секретный номер и т.д.

Полностью нашу дискуссию можно посмотреть здесь.


Tags: образование, права и свободы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments