civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Демократии не воюют

Никогда в это не верил, а оказалось - правда!

США отвели своих военных из Северной Сирии, чтобы уступить дорогу вторгшейся туда турецкой армии. Попытки остановить военную машину санкциями успеха не имели, а воевать американцам некем. Народ в США живет слишком хорошо, чтобы воевать где-то вдалеке, поскольку и дома неплохо кормят. Поскольку демократия.

Между тем, именно продажа услуг безопасности дает Западу то многое, благодаря чему там неплохо кормят.

Прежде всего, возможность заполнять мир нефтедолларами. Это невозможно без арабских союзников, которые не из благотворительности согласились на заре американской империи хранить свои накопления в американских банках. Этими "лишними" деньгами до сих пор оплачивался высокий уровень технической и гуманитарной культуры, которая, в свою очередь, как магнит тянула на Запад деньги других не-демократий.

А без денег можно?

Конечно, можно. Но тогда у вас не будет лояльного общества, придется отдать больше власти службам безопасности, экономить на специалистах мягкой силы. У вас не будет мягкой силы и ваше кино никто не захочет смотреть даже бесплатно.

Я далек от мысли, что все блага увядающей демократии автоматически достанутся Турции, России или Ирану. Но демократии не воюют. Это оказалось правдой.

И это оказалось плохой правдой для самих демократий.


Tags: США, психоистория, философия истории, философия управления
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments