civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Если бы не Сталин...

В защиту диктатуры всегда приводится один неубиваемый аргумент: "Если бы не Сталин!"

vsyo-dlya_fronta_vsyo-dlya_pobedy-001.jpg

В принципе я против огульной бездоказательной критики советского прошлого, в том числе и роли в нем Сталина. Но давайте (ради будущего) обратимся к цифрам и выясним, была ли советская диктатура на самом деле более эффективной в момент ее самого тяжелого испытания, во время 2 мировой войны?

Качества русского или, если кому-то так больше нравится, советского солдата оставим без рассмотрения. Это очень сложный предмет для сравнения. Есть более простая область: вещи, орудия войны. Выделялся ли СССР в лучшую сторону в плане военного производства в сравнении с демократиями?

военное производство.jpg
Вот такие дела. Жаль, что британские ученые не включили в подсчет Чехию отдельной строкой. Работоспособность жителей этого тихого края нас могла бы очень сильно удивить. Советскому Союзу трофейной и новой чехословацкой техники хватило еще на войны на Ближнем Востоке и во Вьетнаме. Получается, что неубиваемый аргумент о полезности диктатур не такой уж и... неубиваемый.


Tags: история СССР, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “история СССР” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “история СССР” Tag