civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Вопросы языкознания

Принято гордиться богатством русского языка.

В русском языке существует множество разных слов для передачи очень близких оттенков смысла. В английском языке, наоборот, гораздо больше многозначных слов, чем в русском, причем многие многозначные слова могут нести непохожие (на наш взгляд) смыслы, которые языковое мышление сводит к некой логической основе.

Можно сказать, что английский язык беден словами, но богат своей логикой. И это придает ему большую практическую эффективность, в сравнении с русской речью.

Например, для русскоговорящего человека, занимающегося какой-нибудь техникой, "стресс" и "напряжение" разные понятия. Англоговорящему инженеру достаточно знать слово stress. Которое еще и "нагрузка", и "давление", и в некоторых неинженерных контекстах, "усилие", "реакция", "подчеркивание", "акцент", "смысловое ударение". И это не самое крутое слово. Попробуйте fit, чтобы убедиться, что это слово может означать вообще все, что угодно. В стремлении к экономии слов англичане не обошли вниманием даже @ "собаку". Она у них не только собака, но (в этом тоже есть логика) еще и "при" (at).

Представьте себе, насколько такая структура языка облегает жизнь при создании различных стандартов, инструкций, руководств. Неспроста на практике у нас, чтобы не заморачиваться, прибегают к сниженной лексике, которая в структурном отношении близка к принципу организации... английского языка. Ведь наши "штуковины" и "хреновины" в такой же степени могут означать все, что угодно, как и многие английские слова.



Tags: правила риторики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments