civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Америка за железным занавесом

maxresdefault.jpg
Как и все нормальные люди, американцы не любят, когда их страну критикуют извне. Поэтому прямая просьба выступить с критикой весьма необычна. Читатель может счесть этот пост "заказухой", и я даже не собираюсь оправдываться. Как и мои старые посты о семействе Клинтон (один из них доступен по ссылке в тексте), это выступление является следствием общей озабоченности, моей и моих американских друзей.

Ассандж, Сноуден и последняя по времени жертва американской демократии – Риэлити Виннер (Reality Leigh Winner), осужденная на 5 лет бывшая сотрудница американской электронной разведки, которую публично поддержал Дональд Трамп, являются символами новой тенденции в американской политике, причины которой не вполне ясны.

С одной стороны, в США предпринимается все больше усилий, не соответствующих духу американской конституции и устоявшейся традиции «люди имеют право знать», на стороне которой и выступали арестованные или подвергнутые преследованиям американские активисты. И хотя общественное мнение и даже президент США на стороне этих людей, американская элита в целом продолжает лихорадочно строить железный занавес.

По другую сторону занавеса уютно устроились многочисленные казнокрады и, одновременно, спонсоры странного: например, общим местом стали увольнения американской профессуры под предлогом дискриминации некоторых элитных меньшинств. Суды и университеты по какой-то необъяснимой причине считают, что белым студентам можно снижать баллы за неуспеваемость, тогда как этническим студентам можно и нужно прощать неумение читать и считать. А попытка заставить их хоть чему-то научиться – это дискриминация.

Тенденция сложная, многофакторная, напоминает торжествующую глупость.

Дело Риэлити Виннер напоминает дело Солженицына тем, что параметры ее преступления так и не были обнародованы.

В случае с Солженицыным СССР отрицал сам факт его преследования. В частности, решение о лишении его гражданства СССР было засекречено. В случае с Виннер США не отрицают факт ее преследования (она сидит в тюрьме), однако отказываются сообщить, за что именно ее преследуют.

Как утверждают многочисленные ее сторонники в США, ее доклад, который она хотела опубликовать, мог указывать на отсутствие «русского вмешательства» в американские выборы. Редкий и почти невероятный факт: по инициативе Ассанджа назначена награда за голову выдавшего Виннер информатора ФБР. Ассандж обещал за имя стукача 10 тысяч долларов. Но деньги в некий фонд поступают и последние сообщения «анонимной Америки» говорили уже о сотнях тысяч долларов. Америка «сидящая», Америка «анонимная». И Америка тайная, которую активисты связывают с «семьей» Клинтон. Почему в кавычках, и почему я в начале статьи вспомнил про права меньшинств, об этом в старом материале: «Наш первый черный президент Билл Клинтон».

Возможно, эта статья и объясняет, почему год от года напряжение в американском обществе растет, но я не настаиваю на таком объяснении.

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Tags: США, правила риторики
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments