civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Улучшение качества образования со временем приведет человечество к гибели

Вспомните все эти советы: "Вы должны учиться всю жизнь!"

Немногие к этому склонны, но установленные поборниками просвещения правила социализации требуют этого от всех. Как недавно выяснилось, инстинктивный протест недорослей, "не хочу учиться, хочу жениться", является биологически верной стратегией.

А культурная общественность, призывающая ценить высокообразованных людей, напротив, не права. Дело в том, что более качественное образование требует и большего времени. По-видимому, есть какой-то механизм, ограничивающий возможность размножения учащихся особей. Возможно, все то время, пока вы учитесь, ваш организм не воспринимает себя в качестве достаточно взрослого для размножения.

Этот феномен, чем бы он ни объяснялся, особенно типичен для женщин. На женскую образованность стали обращать внимание как на центральный индикатор, предсказывающий снижение рождаемости. Рождаемость падает с ростом уровня образования и этот процесс ускоряется благодаря тому, что даже необразованные женщины начинают рожать реже, подражая своим образованным соседкам, говорится в статье в журнале Philosophical transactions of the Royal Society B. Biological Sciences.

Недавно в "Актуальных вопросах еще одной перестройки" я писал, что "ушедшие в отрыв общества (в т. ч. США, Великобритания, Франция, Германия, Китай) расслоились на малочисленные технологические племена и "всех остальных", которые потребляют то, что производят технологические племена. Племена, в свою очередь, состоят из людей, которые обязаны учиться всю жизнь.

"Все остальные" не нужны с производственной точки зрения, поскольку экономики четвертого уровня перестают использовать живой труд, армии - солдат, а полицейский контроль становится все более дистанционным.

Сокращение рождаемости - хорошая новость для племен, чье недовольство бесполезным и загрязняющим среду своего обитания человечеством уже обрело политический голос. И тут выясняется, что они то в первую очередь обречены, поскольку период "взросления" современного ученого приближается к абсолюту.

Это делает задачу, поставленную в первой статье, а именно, "решение проблемы предела потребления нетрудящегося человечества без уничтожения человечества", и более сложной, и более актуальной, поскольку частью проблемы оказываются те особи, которые ее должны решать за других.


Tags: психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “психоистория” Tag