civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Северный поток. Что дальше?

7c7f59e97ee0cf899f1039be00b56.jpg
До окончания строительства датского участка и всего газопровода «Северный поток — 2» остается 47 километров первой нитки и около 70 километров второй.

Однако вечером 21 декабря суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire прекратили работы в датских водах. Суда взяли курс на немецкий порт Мукран, где находится одна из логистических баз «Северного потока». Там они будут дожидаться разъяснений Минфина США о санкциях против участников «Северного потока — 2», которые вступили в силу вчера.

Первоначально в сети распространялась информация о том, что теперь достраивать трубопровод будет российское судно «Фортуна». Сведения оказались ложными.

Дело в том, что «Фортуна» не имеет системы динамического позиционирования, а это необходимое условие для работ в датских водах. К тому же «Фортуна» способна укладывать менее километра труб в день.

Помнится один восторженный капиталистический юноша объяснял мне, что частный хозяин заинтересован в технических инновациях, приводя в пример светлое будущее именно таких крупных компаний как «Газпром». С тех пор минуло уже много лет, а светлое будущее так и не наступило.

Американцы, которые в деловой конкуренции далеко не юноши, ударили по технической отсталости российского газового монополиста. Злосчастные 47 – 70 км. кажутся непреодолимой преградой.

Единственной надеждой на продолжение строительства является судно-трубоукладчик «Академик Черский» (на фото ниже), бывшее многоцелевое строительное судно «Jascon 18», которое было куплено в 2015 г. российской компанией «Межрегионтрубопроводстрой».

академик черский.jpg
Сделка финансировалась «Газпромом» и, очевидно, ее целью была технологическая независимость России.

Однако в критический момент наша надежда оказалась на Дальнем Востоке. Странная все-таки логика у газовых генералов.

Сроки окончания работ над «Северным потоком» благодаря такой стратегической прозорливости сдвигаются на несколько месяцев.


Tags: дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “дипломатия” Tag