civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Задета гордость Ирака

Сегодня в Багдаде состоялась церемония прощания с генералом Сулеймани, собравшая тысячи иракцев, включая исполняющего обязанности премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди и бывшего премьер-министра Аль-Малики.

Сегодня же началась внеочередная сессия парламента Ирака которая должна решить, что делать дальше с американцами. Сами американцы тем временем пытаются добраться до аэропортов, и настроения властей и народа Ирака таковы, что, возможно, не всем повезет.

В Ираке есть действующее правительство, но нет правительства, утвержденного парламентом, в ноябре 2019 г. в массовых беспорядках погибли 400 человек и, если начнутся беспорядки еще и по поводу американского присутствия, тогда всякое возможно. Скорейшее свертывание американского присутствия в Ираке, таким образом, в интересах США. Однако, администрация Трампа озвучивает такие требования к Ираку, которые политически почти неисполнимы в данной ситуации.

По словам советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, Белый дом будет «очень разочарован», если парламент Ирака примет какое-либо негативное решение о возможности США «помогать народу Ирака». О'Брайен добавил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани было необходимой «самообороной». Проблема, однако, в том, что согласно действующим соглашениям с Ираком американцы находятся в этой стране лишь в качестве инструкторов. А иранский генерал на них не нападал. У американцев своя трактовка их присутствия в Ираке. Поздно вечером на Рождество (25 декабря) 2018 года Трамп с супругой Меланьей появились в Ираке для встречи с американскими войсками и военным руководством, желая поблагодарить их за «службу, успех и жертвенность». Хотя у американского президента не было в тот момент ни иракской визы, ни, тем более, приглашения правительства Ирака, Трамп вызвал это правительство "к себе" на базу, чтобы его поприветствовали. Никто из иракцев не явился.

Но они не забыли этого унижения. А чем все закончится, мы скоро узнаем.


Tags: Ближний Восток, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments