civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Украине слова не дали

Зеленский, конечно, еврей, но президент Украины. И в этом качестве ему было отказано в праве выступить на Всемирном форуме памяти холокоста, который посвящен 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря Аушвиц и пройдет 22-23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле.

Мотивируя свое желание выступить, Зеленский в интервью The Times of Israel заявил, что поскольку каждый четвертый еврей, погибший в результате холокоста, являлся уроженцем Украины, было бы справедливо, чтобы он выступил с речью.

Это заявление можно понять очень по-разному.

Степан Бандера стал официальным героем современной Украины именно в качестве человека, возглавившего уничтожение евреев украинцами. Мог ли Зеленский дистанцироваться от этого "геройства"? Не знаю.

Но факт остается фактом: он этого не сделал.

С другой стороны, миллионы украинцев были советскими солдатами, освободившими Украину и Европу от нацизма. Были и такие украинцы, которые боролись с нацизмом на самой Украине: партизаны, подпольщики, чекисты. Таких было немного, но они были. Однако, они представляли волю другой страны, не современной Украины, а СССР или, правильнее будет сказать, России.

В Израиле, видимо, не смогли совместить две полярные стороны политического украинства, и отнесли Зеленского на счет бандеровской Украины, то есть поместили его в тот политический ад, куда Украина сама себя поместила.

Еврей-бандеровец, это, конечно, нелепость, но президент Украины для израильтян уже и не еврей, а политический украинец.


Tags: Украина, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments