civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Коронавирус в Китае и за его пределами. И что всё это значит?

Обновляемая инфографика в реальном времени: где и сколько случаев заболевания, сколько умерших по городам и странам.

В Ухане по странному стечению обстоятельств 2 года назад открылась лаборатория 4 (высшего) уровня биобезопасности для работы с возбудителями наиболее летальных инфекционных заболеваний.

И еще от себя по поводу различных слухов и о том, как все обстоит на самом деле.

В противоречие с базовым народным убеждением, заразу распространяют не сами доктора, но доля истины в этом заблуждении все-таки есть.

Дело в том, что возбудители реагируют на попытки от них избавиться мутациями.

Возьмем для примера малярию. Человечество болеет малярией уже, по меньшей мере, 50 тыс. лет. А до того ею болели все теплокровные существа! К нам малярия пришла от гориллы через мутацию гена rh5. Когда в 1880 г. в Алжире Шарль Луи Альфонс Лаверн "открыл" малярию, он открыл одну ее разновидность.

К настоящему времени, благодаря усилиям человечества победить малярию, стали известными еще четыре вида малярии. Причем, что любопытно, старые-добрые плазмодии P.vivax, P.ovale, P.malariae, тренировавшиеся еще на обезьянах, не являются для человека смертельными. Эти возбудители с историей в миллионы лет научились не убивать своих носителей. Один из этих старых плазмодиев, видимо, и был открыт французским ученым. Зато возникшие за последние 100 лет в результате применения химических средств лечения малярии новые ее разновидности, такие как Plasmodium falciparum и Plasmodium knowlesi это уже сущий ад.

Что мы имеем в итоге по малярии?

Наряду с гриппом, малярия считается у эпидемиологов чемпионкой по борьбе с человеческим разумом. На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью.

Согласитесь, довольно много для хорошо изученного заболевания. При этом врачи тоже, конечно, поумнели и ожидают, что смертность от малярии вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. Именно в результате наших постоянных атак на древнего врага.

Поскольку эта война против вирусов и прочих инфекций ведется в лаборатория где-то на окраинах цивилизованного мира, обыватели в более цивилизованных местах плохо понимают, насколько это сложно (а порой и страшно) и склонны искать в каждой эпидемии заговор.

Заговора в новой атипичной пневмонии, конечно, нет. Не могу исключить полностью, что лаборатория высшего уровня биобезопасности в Ухане имела к этому какое-то отношение, но в большинстве случаев новые естественные мутации именно так себя и проявляют. Заболевает и погибает кто-то из туристов (это более заметно для властей), а через месяц уже все стоят на ушах. Пятая азиатская атипичная малярия начиналась на моих глазах и именно там, где я тогда работал. Со служебной точки зрения, она даже входила в круг моих обязанностей, так как в посольстве я курировал местное отделение ВОЗ (оно состояло из российских специалистов). И это была в точности "китайская" ситуация.

В случае с коронавирусом мы, вероятно, имеем дело с относительно несложным противником, это не новая Эбола или СПИД. Все-таки это не совершенно новая болезнь, но в Китай пока ездить не стоит.


Tags: дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “дипломатия” Tag