civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Война в Сирии. Что она означает для самой Сирии и для России?

Смысл российского вмешательства в Сирии ускользает от общественного понимания. Даже среди лояльной нашему вовлечению в сирийские события публики мне доводилось слышать и такое: «Турция для нас важнее». Крупнее, ближе, экономически выгоднее и политически нам интереснее.

А что, все-таки, Сирия?

Если говорить о лояльности, то Сирия – самый лояльный союзник России среди арабских стран. В частности, Сирия была одной из немногих стран, и, кажется, единственной арабской страной, поддержавшей ввод советских войск в Афганистан при обсуждении на Генеральной Ассамблее ООН. И по другим ключевым международным вопросам Сирия выступала, как правило, солидарно с СССР, позже – с Россией.

Не считая Египта, кратковременные ВТС с которым были установлены впервые в 1875 году при участии моего предка генерала Фадеева, Сирия также является самым давним в арабском мире союзником России.

Как отмечено у Ю. А. Евстратовой в статье «СОВЕТСКО-СИРИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ», «сирийский представитель в 1941 г. посетил в Каире Д.С. Солода (советника посольства СССР в Египте, позднее назначенного Чрезвычайным и Полномочным посланником в Сирии и Ливане) и передал советскому правительству предложение об установлении советско-сирийских отношений, которое было положительно воспринято В.М. Молотовым (в то время министром иностранных дел). Но до официального признания независимости Сирии это решение не могло быть выполнено».

Оно не могло быть выполнено, поскольку СССР не стремился поссориться с Германией, которая утвердила свою власть на время и в Сирии через правительство Виши, а затем – с Великобританией, которая с 1941 г. вытеснила германо-французскую администрацию из Сирии и Ливана.

Советско-сирийский союз сложился лишь после того, как Турция была втянута американцами в Багдадский пакт против СССР, т. е. в 1955 – 56 гг., когда Сирия начинает играть более заметную роль в советской политике на Ближнем Востоке, сначала, как часть Египта (1958 – 1961 гг.), а затем и полностью самостоятельную роль.

И очень важно отметить, что для России союз с Сирией (как еще при царе – с Египтом) имел смысл как союз, направленный против Турции.

Которая, конечно же, является важным для нас в экономическом отношении соседом, но, к сожалению исторически (да и практически) соседом недружелюбным.

И точно такой же смысл этот союз имеет для Сирии, только этот смысл в Сирии ощущается более остро.

Часто говорят, что Сирия – древнее государство. В таком понимании есть важная неточность. Сирия действительно очень древняя и многогранная культура, но эта культура всегда существовала здесь под властью чужеземных оккупантов.

И Турция была одним из этих оккупантов. (Как, кстати, и Иран)

За исключением того периода, начиная с 1960-х гг., который для современных сирийцев ассоциируется с именем «Асад» (сначала с именем Хафеза Асада, а затем и его сына, Башара Асада), Сирия никогда не была государством для себя, и страх оказаться опять чьей-то колонией здесь ощущается гораздо сильнее, чем где-либо по соседству.

В арабском регионе у сирийцев нет близких друзей, так как они сами далеко не арабы, а говорящие по-арабски «все люди»: потомки греков, итальянцев, иранцев, турок и лишь в том числе – арабов. И еще потому, что Сирия, в отличие от ее соседей с древними традициями государственности, является государством лишь во втором поколении.

Потеря поддержки со стороны России с очень высокой вероятностью будет означать и потерю сирийской государственности. До которой немало охотников: ведь это потенциально (при условии установления мира) богатейший регион, стоящий на древних торговых путях между Средиземным морем и Индийским океаном. Это тоже важно понимать с российской перспективы (и это мало кто у нас понимает): что важнейшим из искусств в Сирии для нас является искусство торговли.

Насколько Россия сможет использовать эту высокую ставку в своих интересах, зависит от руководства России. В том числе, от способности России выступать не только в роли завоевателя (этим на Ближнем Востоке никого не удивишь), но и в роли политического интегратора противоречивых интересов слишком многих «отметившихся» в Сирии всемирных империй.

Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Tags: Ближний Восток, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments