civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Жандарм российской истории

Alexander_von_Benckendorff.jpg
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

200 лет назад сказано, а кажется, что вчера.
Жандармская версия истории не обязательно лишена привлекательности, что делает ее еще более опасной.

Привлекательность переживания (в единомыслии со всем миром) прекрасного настоящего более чем очевидна. Ради такого переживания из зоны комфорта удаляется все уродливое, мешающее такому переживанию, о чем говорить нельзя.
Корыстные мотивы властей могут иметь к этому отношение, однако, ведущим мотивом выступает все-таки желание постоянного, ничем не прерываемого комфортного состояния публики.
Опасность же жандарма (в нашем случае – графа А. Х. Бенкендорфа) в роли историка состоит в том, что будущее, которое «выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение», попросту не наступит. Почему оно должно наступить? Лишь потому, что мы удалили из переживания настоящего отдельные недостатки?
Николаю предстояло убедиться в этом в 1853 – 56 гг. (Крымская война, проигранная Россией), тогда как его «предсказатель» уже скончался, осыпанный алмазными табакерками и прочими лаврами, в том числе, и историка.


Tags: история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments