civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Турки отблагодарили Лаврова, уничтожив российский "Панцирь"

После заявлений Лаврова, выразившего сочувствие турецким военным, с нашей стороны делались неуклюжие попытки развернуть общее (с турками?) дело обратно к борьбе с терроризмом. В этом ключе высказывались те представители, кто сидит далеко от мидовского начальника, либо ему прямо не подчинен: в ООН и в Госдуме. Эти заявления, мягко говоря, расходятся с реальностью. Проблемой в Сирии сегодня является не терроризм, а наступление турецкой армии.

Жертвам среди сирийских военных в России, по-видимому, не сочувствуют. Поправьте меня те, кто видел такие заявления Лаврова или хотя бы кого-то из телевизионных или думских борцов с терроризмом. Зато Эрдоган сегодня заявил, что поставил перед российским президентом вопрос ребром: оставить Асада один на один с агрессором.

Т.е. они нам сказали открытым текстом: "Убирайтесь". Итогом дипломатии в исполнении Лаврова стало также уничтожение комплекса ПВО российского производства. Даже если это сирийский (есть мнения, что ливийский) комплекс, потери наших союзников это наши потери. Разве нет?

Реальной силой, поддержавшей Асада, оказалось... НАТО.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста, "может ли Турция рассчитывать на новые конкретные меры поддержки со стороны НАТО после нападений на ее военных", Столтенберг ответил: "НАТО оказывает Турции значительную политическую и практическую поддержку, и мы постоянно изучаем, что еще мы можем сделать". "Само состоявшееся сегодня заседание [Североатлантического совета по Идлибу] - это уже выражение поддержки Турции со стороны НАТО", - добавил он. "Конкретные меры" означают, по словам главы НАТО, "защиту воздушного пространства Турции от ракетных атак с территории Сирии".

Источник ТАСС в НАТО сообщил, что "гибель турецких военных в Идлибе - это трагический факт, однако это произошло в ходе односторонней военной операции на иностранной территории, это выходит за рамки трактовки 5-й статьи. Это понимает и турецкая сторона, поэтому она не пыталась инициировать консультации в НАТО по этой теме".

Подробнее: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7863699?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial

И, наконец, в НАТО есть еще Греция. Греция наложила вето на заявление НАТО в поддержку Анкары после активизации столкновений в сирийской провинции Идлиб.

Таким образом, положение Асада отнюдь не безнадежное. Все, что от него требуется, это выкинуть из страны русских, сдать туркам Алеппо, и в качестве небратской страны его очень даже готовы приветствовать.

Именно этого российская дипломатия и добивалась?

Ранее я писал, что у России есть и другие возможности противодействия Турции, помимо выражения ей сочувствия или ведения переговоров с Эрдоганом.

И, прежде всего, следует сейчас опереться на арабскую солидарность. В МИД Саудовской Аравии заявили, что королевство "не поддерживает агрессивную политику Анкары в Сирии". Наш мининдел уже там? Ведет консультации с ведущей страной арабского мира? Нет, увы, ничего подобного.



Tags: Ближний Восток, Европа, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments