civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Что в нефти главное: цена или гордость?

«За» и «против» нефтяного самоэмбарго.

«…реально содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла», - отметил Леонтьев.

Действительно, есть некоторые основания согласиться с позицией «Роснефти», особенно, если вспомнить про «Газпром», «Северный поток» и то, как американцы лоббируют все сланцевое в ущерб всему нашему, родному.

Но есть основания и не согласиться.

Даже если Миша из "Однако" не вызывает у вас истерики, нефтегазовый рынок затоварен. А когда рынок затоварен, картельное соглашение, охватывающее более 2/3 объемов рынка (Россия плюс Саудовская Аравия и прочие арабы) лучше, чем играть в свою игру. Пусть даже приходится наступать на свою гордость, но по деньгам, как считают в других нефтяных компаниях, было бы лучше.

Второй повод сомневаться в справедливость наказания американцев состоит в том, что им, на самом деле, так лучше. Низкие цены на бензин в США выгодны большинству населения, американская политика ориентирована на интересы большинства, и, следовательно, «Роснефть» наказала не американцев, а разбомбила всероссийский Воронеж, которому, напротив, выгодны более высокие цены на нефть.

В-третьих, в Минфине, подсчитывая страховку, тоже могли думать про «погибающих» от безденежья сланцевых американцев, тогда как стоило бы учесть и арабов.

Как низко арабы смогут опустить цену, как долго они смогут ее держать внизу, и не выйдет ли в итоге так, что вместо американской и российской нефти в Европе и Китае будет сплошной ОПЕК?

Что если арабы смогут достаточно долго держать цену 12 долларов для Европы и 4 – 6 долларов для Азии? Сможет «Роснефть» предложить «достояние» по такой цене, да еще и Воронеж накормить?

UPD: Стало известно о намерении Saudi Aramko увеличить добычу в апреле сверх максимальной устойчивой мощности компании в 12 млн баррелей в сутки, до 12,3 млн баррелей.


Tags: национальный интерес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments