До сих пор, по условиям венской сделки арабские производители сокращали экспорт за счет сернистых тяжелых сортов нефти, похожих на российскую нефть Urals. Американские санкции против Ирана и Венесуэлы привели к тому, что даже американцы стали покупать российскую нефть для своих заводов, спроектированных под тяжелые сорта.
По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 года по март 2019-го Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.
В совокупности сделка с ОПЕК и американские санкции против Ирана и Венесуэлы дали России 10 триллионов рублей дополнительных доходов в 2017-19 гг. Благодаря комплексу указанных обстоятельств Urals в конце 2019 г. торговалась даже дороже североморского эталона Brent, хотя должно быть наоборот.
После разрыва сделки, который оценивают в диапазоне от «загадочной хитрости» до «вопиющей некомпетентности» сложилась совершенно иная ситуация.
1. Начиная с апреля государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco увеличит добычу на 26% - c текущих 9,7 до рекордных 12,3 млн баррелей в день, заявил глава корпорации Амин Нассер.
Новые поставки в объеме 2,6 млн баррелей в день отправятся на экспорт с рекордными в истории скидками. Как объявила Saudi Aramcо в воскресенье, они составят 6 долларов за баррель для Азии, 7 долларов - для США и 8 долларов - для Европы, где саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals.
Нефть марки Arab Light - самый популярный сорт Saudi Aramco - будет доступна европейским клиентам по цене на 10,25 доллара дешевле Brent. Как минимум два крупных клиента Саудовской Аравии уже запросили на 30-50% больше поставок в апреле из-за скидок, сообщили Bloomberg источники на рынке.
Дополнительные объемы саудовской нефти придут в том числе с двух месторождений-гигантов - Khafji и Wafrа, которые были «заморожены» в 2014-15 гг. Это залежи, распложенные в так называемой «нейтральной зоне» на границе Саудовской Аравии и Кувейта.
Работа месторождений, расположенных на территории 5,7 тысяч кв км и способных давать 500 тысяч баррелей в сутки, возобновится в апреле, а нефть пойдет на экспорт. Спор об их судьбе возник к 2009 году, когда Эр-Рияд продлил концессионное соглашение с американской Chevron, предоставив ей право качать нефть до 2039 года. Кувейт заявил, что решение было принято без консультаций с ним.
Саудовско-кувейтские переговоры, которые продолжались в 2018 года, завершились урегулированием спорных вопросов, и теперь два ключевых партнера ОПЕК готовы повернуть вентили.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-otkazalas-ot-peregovorov-s-rossiey-i-zapuskaet-mestorozhdeniya-giganty-1028980168?utm_referrer=https%3a%2f%2fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
2. Нигерия вслед за Саудовской Аравией будет увеличивать добычу нефти в связи с развалом соглашения ОПЕК+. Об этом заявил в понедельник государственный министр нефтяной промышленности Тимипре Силва после встречи с президентом Мухаммаду Бухари.
«Очевидно, что мы будем наращивать производство, поскольку складывается такая тенденция, - цитирует министра агентство Bloomberg.
По его словам, у Нигерии - крупнейшей нефтедобывающей страны Африки - есть возможность оперативно нарастить добычу до уровня выше 2 млн баррелей в день.
По данным ОПЕК, на январь Нигерия качала 1,77 млн баррелей в сутки с месторождений в дельте реки Нигер и на морском шельфе.
В течение года добыча в Нигерии может вырасти до 2,5 млн баррелей в день, то есть на 40% от текущих уровней.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/nigeriya-vsled-za-saudovskoy-araviey-vstupila-v-neftyanuyu-voynu-protiv-rossii-1028978466
3. Даже если США не снимут санкции с Венесуэлы и Ирана (а ведь смогут, если захотят), дополнительные арабские и африканские объемы с существенными дисконтами могут создать проблемы для Urals. В отличие от конкурентов, Россия не сможет нарастить добычу выше текущего уровня более чем на 300 тыс. баррелей в сутки, хотя, конечно, что имеет, сможет отдавать и даром, лишь бы не уйти с рынка.
4. Есть еще один фактор не в пользу Urals.
Знаете, почему у нас самый дымящий авианосец?
Вот!
С 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO) — содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Нефть сорта Urals, самого распространенного в России, более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent, поэтому она будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, рассказал младший директор Fitch Вячеслав Демченко. Средний дисконт Urals к Brent без учета эффекта изменения правил IMO он оценил в $1,3 за баррель.
«Эффект изменения правил IMO мы начнем наблюдать уже в четвертом квартале 2019 года, когда участники рынка начнут контрактовать поставки нефти с учетом будущего изменения правил по концентрации серы в бункеровочном топливе», — заметил Демченко. В результате ужесточения правил IMO в первые месяцы 2020 года дисконт к цене Urals может вырасти до $1–7 за баррель. При достижении среднего дисконта в $3,5 за баррель к уровню цены Brent (ожидается на уровне $60 за баррель), Россия может потерять около 500 млрд руб. налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости нефти сорта Urals, добавляет Демченко. Эффект дисконта может сохраниться на какое-то время, пока отрасль не адаптируется к новой реальности, прогнозирует эксперт. В последние два месяца дисконт Urals к Brent варьируется от $0 до $2 за баррель, сказал РБК трейдер крупной европейской компании.
Демченко указывает, что падение цены Urals к Brent на каждый доллар означает снижение налоговых поступлений примерно на 145 млрд руб.
https://brodv.ru/2019/09/03/uvelichenie-raznicy-v-cene-na-brent-i-urals/
И это без войны с ОПЕК.
Под влиянием судовладельцев рынок будет двигаться к более дорогим легким сортам, которых у России просто нет.
Похоже, не стоило ссориться с арабами, которые уберут российских конкурентов с рынка так же легко, как раньше они убрали свою тяжелую нефть ради российских партнеров.
Что-то не так с этим решением. Раз уж я за полчаса нашел четыре аргумента "против". Ведь я по диплому, честно признаюсь, не нефтяник, а переводчик (+ историк). У меня две специальности. У главы Роснефти, как я слышал, одна. Он просто переводчик.
Journal information