civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Саудовская Аравия обещает дисконт на свою нефть в $ 10, 25 к Brent

Желающих на российский сорт Urals в Европе может и не найтись. Зачем, если арабы готовы предложить то же самое, но гораздо дешевле!

До сих пор, по условиям венской сделки арабские производители сокращали экспорт за счет сернистых тяжелых сортов нефти, похожих на российскую нефть Urals. Американские санкции против Ирана и Венесуэлы привели к тому, что даже американцы стали покупать российскую нефть для своих заводов, спроектированных под тяжелые сорта.

По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 года по март 2019-го Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.

В совокупности сделка с ОПЕК и американские санкции против Ирана и Венесуэлы дали России 10 триллионов рублей дополнительных доходов в 2017-19 гг. Благодаря комплексу указанных обстоятельств Urals в конце 2019 г. торговалась даже дороже североморского эталона Brent, хотя должно быть наоборот.

После разрыва сделки, который оценивают в диапазоне от «загадочной хитрости» до «вопиющей некомпетентности» сложилась совершенно иная ситуация.

1. Начиная с апреля государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco увеличит добычу на 26% - c текущих 9,7 до рекордных 12,3 млн баррелей в день, заявил глава корпорации Амин Нассер.
Новые поставки в объеме 2,6 млн баррелей в день отправятся на экспорт с рекордными в истории скидками. Как объявила Saudi Aramcо в воскресенье, они составят 6 долларов за баррель для Азии, 7 долларов - для США и 8 долларов - для Европы, где саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals.
Нефть марки Arab Light - самый популярный сорт Saudi Aramco - будет доступна европейским клиентам по цене на 10,25 доллара дешевле Brent. Как минимум два крупных клиента Саудовской Аравии уже запросили на 30-50% больше поставок в апреле из-за скидок, сообщили Bloomberg источники на рынке.
Дополнительные объемы саудовской нефти придут в том числе с двух месторождений-гигантов - Khafji и Wafrа, которые были «заморожены» в 2014-15 гг. Это залежи, распложенные в так называемой «нейтральной зоне» на границе Саудовской Аравии и Кувейта.
Работа месторождений, расположенных на территории 5,7 тысяч кв км и способных давать 500 тысяч баррелей в сутки, возобновится в апреле, а нефть пойдет на экспорт. Спор об их судьбе возник к 2009 году, когда Эр-Рияд продлил концессионное соглашение с американской Chevron, предоставив ей право качать нефть до 2039 года. Кувейт заявил, что решение было принято без консультаций с ним.
Саудовско-кувейтские переговоры, которые продолжались в 2018 года, завершились урегулированием спорных вопросов, и теперь два ключевых партнера ОПЕК готовы повернуть вентили.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-otkazalas-ot-peregovorov-s-rossiey-i-zapuskaet-mestorozhdeniya-giganty-1028980168?utm_referrer=https%3a%2f%2fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

2. Нигерия вслед за Саудовской Аравией будет увеличивать добычу нефти в связи с развалом соглашения ОПЕК+. Об этом заявил в понедельник государственный министр нефтяной промышленности Тимипре Силва после встречи с президентом Мухаммаду Бухари.
«Очевидно, что мы будем наращивать производство, поскольку складывается такая тенденция, - цитирует министра агентство Bloomberg.
По его словам, у Нигерии - крупнейшей нефтедобывающей страны Африки - есть возможность оперативно нарастить добычу до уровня выше 2 млн баррелей в день.
По данным ОПЕК, на январь Нигерия качала 1,77 млн баррелей в сутки с месторождений в дельте реки Нигер и на морском шельфе.
В течение года добыча в Нигерии может вырасти до 2,5 млн баррелей в день, то есть на 40% от текущих уровней.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/nigeriya-vsled-za-saudovskoy-araviey-vstupila-v-neftyanuyu-voynu-protiv-rossii-1028978466

3. Даже если США не снимут санкции с Венесуэлы и Ирана (а ведь смогут, если захотят), дополнительные арабские и африканские объемы с существенными дисконтами могут создать проблемы для Urals. В отличие от конкурентов, Россия не сможет нарастить добычу выше текущего уровня более чем на 300 тыс. баррелей в сутки, хотя, конечно, что имеет, сможет отдавать и даром, лишь бы не уйти с рынка.

4. Есть еще один фактор не в пользу Urals.
Знаете, почему у нас самый дымящий авианосец?
Вот!
С 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO) — содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Нефть сорта Urals, самого распространенного в России, более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent, поэтому она будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, рассказал младший директор Fitch Вячеслав Демченко. Средний дисконт Urals к Brent без учета эффекта изменения правил IMO он оценил в $1,3 за баррель.
«Эффект изменения правил IMO мы начнем наблюдать уже в четвертом квартале 2019 года, когда участники рынка начнут контрактовать поставки нефти с учетом будущего изменения правил по концентрации серы в бункеровочном топливе», — заметил Демченко. В результате ужесточения правил IMO в первые месяцы 2020 года дисконт к цене Urals может вырасти до $1–7 за баррель. При достижении среднего дисконта в $3,5 за баррель к уровню цены Brent (ожидается на уровне $60 за баррель), Россия может потерять около 500 млрд руб. налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости нефти сорта Urals, добавляет Демченко. Эффект дисконта может сохраниться на какое-то время, пока отрасль не адаптируется к новой реальности, прогнозирует эксперт. В последние два месяца дисконт Urals к Brent варьируется от $0 до $2 за баррель, сказал РБК трейдер крупной европейской компании.
Демченко указывает, что падение цены Urals к Brent на каждый доллар означает снижение налоговых поступлений примерно на 145 млрд руб.
https://brodv.ru/2019/09/03/uvelichenie-raznicy-v-cene-na-brent-i-urals/

И это без войны с ОПЕК.

Под влиянием судовладельцев рынок будет двигаться к более дорогим легким сортам, которых у России просто нет.
Похоже, не стоило ссориться с арабами, которые уберут российских конкурентов с рынка так же легко, как раньше они убрали свою тяжелую нефть ради российских партнеров.

Что-то не так с этим решением. Раз уж я за полчаса нашел четыре аргумента "против". Ведь я по диплому, честно признаюсь, не нефтяник, а переводчик (+ историк). У меня две специальности. У главы Роснефти, как я слышал, одна. Он просто переводчик.


Tags: национальный интерес
Subscribe

Posts from This Journal “национальный интерес” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “национальный интерес” Tag