civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Дело не только в цене. Саудовская Аравия целенаправленно атакует Urals

Вчера я высказал мнение, что арабы уберут российских конкурентов с рынка так же легко, как раньше они убрали свою тяжелую нефть ради российских партнеров.

Ведь дело не только в цене. Легкая нефть и тяжелая - разные продукты. Например, американцы покупают тяжелую нефть в России, хотя у них есть своя легкая. Не во всех случаях эти виды нефти взаимозаменяемы. Выполняя условия сделки ОПЕК+, арабы открыли путь большим объемам российской нефти Urals в Европу и США. С октября 2018 года по март 2019-го Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов, конкурировавших с российской нефтью в Европе, почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.

Теперь они поступают наоборот: увеличивают предложение в Европе и в США за счет продуктов, похожих на Urals.

И не только.

"Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями российского сорта нефти Urals, предлагая им большие объемы собственного сырья по меньшей стоимости.
Так, Saudi Aramco планирует поставить на европейский рынок 1,5 млн баррелей нефти в сутки (б/с) сверх обычных объемов, утверждает Reuters. В течение последней недели Саудовская Аравия провела переговоры с такими компаниями как Total, SOCAR, Neste Oil, Preem, Phillips 66 и трейдером "Лукойла" Litasco. В частности, согласно информации агентства, Total хочет приобрести 600-700 тыс. б/с в апреле, а НПЗ STAR азербайджанской SOCAR планирует закупить 3 млн баррелей саудовской нефти в этом же месяце.
Кроме того, Саудовская Аравия ведет переговоры с США о поставках порядка 12 млн баррелей, говорится в сообщении. Для этих целей саудовская национальная судовая компания уже зафрахтовала 19 супертанкеров".
Источник

Очень обидно получается. Турецкая агрессия в Сирии сблизила интересы России и Саудовской Аравии, которая впервые за несколько лет выступила с заявлениями в пользу Дамаска. Россия, если бы не разорвала сделку с ОПЕК, могла заработать на этой ситуации очки. Вместо этого получили войну с потенциальным союзником.

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».



Tags: Ближний Восток, дипломатия, национальный интерес
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments