civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Испанский рогуль выгнал бесплатные китайские одноразовые маски из Евросоюза

Вот что бывает, когда деревенщина играет в дипломатию.

В четверг стало известно, что Хуавэй прекратит гуманитарную помощь Европе (ранее компания передала миллионы бесплатных масок Чехии, Польше, Голландии и Испании).

От Испании Китаю и прилетело.

Испанский политик Жозеп Боррель, возглавляющий внешнюю политику Евросоюза, заявил, что «Китай настойчиво продвигает идею о том, что, в отличие от США, он является ответственным и надежным партнером. В битве нарративов мы также видели попытки дискредитировать ЕС как таковой и некоторые случаи, когда европейцы подвергались стигматизации, как будто все они были носителями вируса».

К заявлениям в адрес Китая китайцы относятся чувствительно. Крупнейший пакет гуманитарной помощи был свернут.

Этот Боррель – интересная штучка.

В конце мая 2019 г. в роли и.о. главы внешнеполитического ведомства Испании Жозеп Боррель, отвечая на вопрос журналистов газеты El Periodico о геополитических вызовах Евросоюза, назвал Россию «старым врагом». «Многое изменилось. Наш союзник [США] поворачивается к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу, а Китай становится соперником», — сказал тогда дипломат.
Наш союзник США, наш друг – Израиль (где испанец познакомился с будущей женой), таков взгляд ЕС на мир, продвигаемый Боррелем.
Еще одним давним недругом Европы, по мнению испанского дипломата, начавшего свой трудовой путь в деревенской пекарне, являются внезапно скандинавы.
В 2006 г. у Борреля был крупный личный конфликт с финскими и датскими политиками, которых испанец обвинил в том, что их страны не знали тягот войны. В конфликт втянулась и Швеция, когда Боррель заявил, что, говоря о Дании и Финляндии, он имел в виду Швецию.


Tags: Европа, Китай, США, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments