civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Глобальное управление после пандемии

Черная смерть в Европе, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, как считается, помогла избавиться от феодальных порядков.

Это изменение, в самом простом понимании, было переходом от господства силы, выступавшей в союзе с христианской этикой, к господству ума, опирающемуся на закон.

Хотя COVID-19 не уносит столько жизней, как чума, трудно не заметить, что прежняя повестка глобального управления уходит в прошлое.

Мы, прежде всего, видим недееспособность структур «мирного времени», таких как ООН, НАТО, ЕС и ВОЗ.
Глобальное управление в чрезвычайном режиме осуществляют США, Россия, Китай и Саудовская Аравия, представляющая интересы стран Персидского Залива.

Вторым следствием пандемии стало ослабление западной повестки, предполагавшей ранее, что благополучие любой страны напрямую связано с тем, как эта страна вписана именно в западные структуры, в которых наиболее деструктивную роль с точки зрения незападных стран играли европейские ревнители западных правил.

В-третьих, и это, как мне кажется, самое важное: США, пошедшие после 11 сентября за силой, должны будут вернуться к умным методам западности. Но будет ли это прежняя западность? Предполагаю, что нет.

США, чтобы избежать раскола мира на новые глобальные блоки (например, противостояния с более жесткой китайско-российской структурой), будут вынуждены либо предложить незападным странам другие западные правила, либо американское правительство само перестанет быть «западным», а будет позиционировать себя в качестве главы (как иначе?) некой мировой Антанты, которая уже не будет нуждаться в прежних культурных основаниях.

Новые американские скрепы будут умными, но, чтобы "гармонизировать" Китай, арабов и Россию, они более не могут оставаться западными. В особенности, равняться на безответственную, но крикливую европейскую западность.

Второй способ реформы глобального управления мне представляется более вероятным и наименее болезненным, так как из структуры управления исключаются наименее ответственные за поддержание ее целостности элементы.



Tags: США, дипломатия, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Как Чимерика воюет сама с собой

    Торговая война США и Китая. И не торговая, и не война, и не США и Китая… США продают в Китай дешевое продовольствие, сырье или продукцию низких…

  • Как США превратятся в Югославию, до основанья, а затем...

    в еще одну вставшую с колен страну. Американская экономика - это экономика долгов, в этом ее суть, а суть изменить нельзя. Второй процесс, который…

  • А ведь его не душили

    Больница Hennepin HealthCare (Миннеаполис), в реанимации которой умер Джордж Флойд, опубликовала отчет патологоанатома Эндрю Бейкера. Травмы: Кожные…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments