civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Россия не рвется в бой за дорогую нефть

Хотя США призвали сокращать добычу, а Саудовская Аравия ответила "есть", глава Минэнерго А. Новак назвал сокращение добычи на 20 млн баррелей в сутки в рамках ОПЕК+ невозможным.

"невозможно сократить в рамках стран ОПЕК+ добычу нефти на 20 млн б/с". "Это, наверное, примерно половина всех стран", - сказал он. "Однако есть рыночные способы, за счет которых будут отваливаться более дорогие производители и рынок сам придет в балансировку по мере роста спроса. Это может быть управляемым процессом, то есть страны могли бы консультироваться и действовать опережающими темпами по отношению к тому, как рынок будет балансироваться самостоятельно"

Похоже, речь идет об американских производителях, которые отвалятся, и все будет хорошо!

"По сути в сегодняшнем кризисе речь идет о том, кто останется на рынке, исходя из того, что спрос падает на 10-15%. На рынке будут оставаться конкурентоспособные предприятия, те, у кого есть возможности при текущих ценах сохранять объемы добычи".

Это еще более определенно сказано. США отваливает, причем тут мы?

Министр отметил, что поставки нефти в Белоруссию будут осуществляться в соответствии с ценой, которая формируется на рынке, за минусом экспортной пошлины. "Это как раз создает нам конкурентные преимущества перед другими поставщиками. Наша нефть получается процентов на 20 дешевле, чем другая нефть. Даже в сопоставимых транспортных условиях", - сказал министр.

Комментируя заявления белорусского премьера Сергея Румаса о закупке российской нефти по цене в $4 за баррель, Новак отметил: "Я думаю, что речь шла о размере премии, которая должна быть у компании, и которая была снижена в договоренности с $12 до $5". Не до четырех долларов, и речь идет только о премии. Это не цена!

Российские компании разместили нефть в апреле в полном объеме, но цена не удовлетворяет никого. "Тем не менее, что важно, что отмечают наши компании: сейчас апрельские объемы размещены... в полном объеме, несмотря на то, что сократилось потребление на нефтеперерабатывающих заводах Европы. Наша нефть достаточно конкурентоспособна, и мы вот на апрель не видим проблем с размещением. Конечно, цена на нефть низкая, она не удовлетворяет никого", - сказал Новак.

Т.е. мы всё свое продали. Вот оно как! А они как хотят. Новак не уверен, что саудовская сверхдешевая нефть нашла своего покупателя.

О возможных причинах такого отношения к предложению Трампа я уже писал вчера. Россия не уверена, так ли ценен Трамп. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы догадаться еще о нескольких причинах для Новака быть сейчас "мистером Нет". Санкции и наши активы в Венесуэле, например. Они же теперь государственные, то есть Новака, а Венесуэла - это самые большие запасы нефти в мире. Попросту говоря, у Новака сейчас нефти больше, чем у Саудовской Аравии. Кто же от такого откажется?

Пока США выдают ордера на аресты венесуэльских друзей, ставят нам палки в колеса в освоении этого нового государственного актива, сохраняют против нас другие санкции, мы их спасать не торопимся.


Tags: Ближний Восток, Родина, США, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “Родина” Tag

  • Сорос: восточный след

    Имя Джорджа Сороса всплыло в неожиданном контексте. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что Сорос мстит АСЕАН (Ассоциация стран…

  • Должна ли Россия вмешаться в Карабахе?

    Армянская сторона нарастила пропагандистские и дипломатические усилия, пытаясь создать впечатление, что завтра будет поздно, и Турция прорвется на…

  • ученик Старшего Брата

    Министр иностранных дел Беларуси В. В. Макей с 3 августа с.г. также известен как Mr V.V.M. в гольф-клубе The Golf Doctor (Вашингтон, округ Колумбия)…

  • Тогда отключим газ

    «У всех стран ЕС была возможность изучить заявку Nord Stream 2 AG вместе с приложениями и сделать заявление. Ни одно из государств Евросоюза не…

  • Россия и США опять поссорились из-за ядерного оружия

    А именно: Россия возражает против развертывания ядерного оружия малой мощности США в мировом океане. Представим себе следующий сценарий. США…

  • Эджайл в пролете. Морально-политические уроки COVID-19

    COVID-19 невозможно победить, но можно к нему приспособиться. Что требует от морально-политических систем устойчивости. Кто более устойчив? Те…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments