civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Нефть и ревизия глобального управления

26b4786f-f175-4a51-a51b-946989ab1ad1.jpg
Переговоры еще не завершены и конкретные объемы, подлежащие сокращению, пока неизвестны.

Поэтому не вижу смысла давать ссылки на информацию, поступающую в режиме "реального времени", поскольку у меня нет возможности в таком же режиме ее обновлять и опровергать. Прокомментирую только один тезис, который считаю ошибочным.

Утверждают, что после того, как Россия хлопнула дверью и отказалась следовать за ОПЕК, для нас ничего не изменилось, или даже стало хуже.

А именно, Россия все равно сокращает добычу и далее добавляется стилистика конкретного автора: под нажимом, под диктатом, капитулируем и т.д.

На самом деле, новый раунд переговоров о глобальном рынке нефти происходит в новых условиях, с новым составом переговорщиков, что и следует понимать как ревизию глобального управления.

Эта ревизия могла состояться уже в 1970-х гг., но из-за глупости Косыгина, оказавшегося попросту не тем человеком, и также из-за недооценки роли нефти Ближнего Востока в контексте отношений СССР и США, советское руководство не смогло довести дело до конца.

Сейчас мы видим, что два крупнейших производителя Россия и Саудовская Аравия ведут игру согласованно с крупнейшим покупателем - США, и что международные структуры G20, ОПЕК и ЕС попросту отодвинуты в сторону. Никого не интересует, что, прости господи, скажут в ОПЕК или европейцы. (Или даже китайцы)

И никто, заметьте, и не пытается. За столом только три игрока, которые, когда договорятся, объявят остальным, что они должны делать. Именно этого мы не достигли в 1970-х и такое положение было бы невозможным, останься Россия в ОПЕК+ его прежней версии.

Думаю, что это важный дипломатический результат, за который стоит похвалить руководство России (и США, и Саудовской Аравии).

Tags: дипломатия, национальный интерес, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “прогнозы” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments