civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

А где же сам товарищ Пельше?

Всемирная Организация Здравоохранения остается в тени на фоне пандемии COVID-19.

Не могу сказать, что это стало для меня большой неожиданностью. Американцы, а позже и китайцы устроили в ВОЗ настоящий 37 год, избавившись от руководящих светил по инфекционным заболеваниям, включая гриппы, пневмонии и туберкулез, и по тропической малярии. Причина была в том, что авторитетные практики и теоретики эпидемиологии по большей части прошли советскую школу - лучшую в мире.

Так исторически сложилось вследствие колоссального опыта русских и советских медиков, боровшихся с эпидемиями у себя дома на фоне гражданской и мировых войн, а позже обучивших выстраданным нами методикам буквально весь мир.

Однако после торжества добра светила оказались не нужны. Их заменили выходцы из стран третьего мира: и хорошо, если это были прямые ученики. Но как раз ученикам советских врачей в ВОЗ хода не давали. Сначала в фаворе были жадные до излишеств нехороших, но лояльные США выходцы из Южной Азии, чаще из утопающего в нечистотах Бангладеш, чем из Индии (где образованные люди всё еще помнят про медицину, и как ей учили в СССР). Позже китайцы стали бороться с американскими кадрами, насаждая в ВОЗ африканские диаспоры, обученные, разумеется в Китае.

В итоге, когда припекло, ВОЗ не то, чтобы самоустранилась, но оказалась недостаточно авторитетной структурой, чтобы спрашивать её советов.

Ниже несколько ссылок на официальные рекомендации ВОЗ в духе 1920-х гг. "вошь - враг революции" и "мойте руки перед едой". На хорошем русском, но это, пожалуй, единственный плюс.

Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Мифы и ложные представления о новом коронавирусе (2019-nCoV)

Часто задаваемые вопросы о мерах инфекционного контроля для охраны здоровья медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с подозрением на инфекцию 2019-nCoV или с подтвержденной инфекцией 2019-nCoV

Технические руководящие указания

Волнующий многих в Москве вопрос: ВОЗ не рекомендует карантины. Хотя прямо и не критикует такие действия почти всех правительств мира.

Но что именно нужно делать, по мнению главы ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса?

По его мнению, властям стран следует сделать упор на развитие системы здравоохранения и обучение медперсонала, выявление всех инфицированных, увеличение количества тестов на коронавирус, достаточное количество больниц и отслеживание контактов больных.

Общий совет в духе медицины 1920-х гг., вероятно, всё еще актуальный для его родной Эфиопии, но вряд ли для более развитых стран мира. Неудивительно, что правительства пустились, что называется, во все тяжкие.



Tags: дипломатия, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Ого!

    В парламенте Франции: "Мы должны взять пример с Израиля, который дает каждому привитому человеку "зеленый паспорт", позволяющий ему ходить в…

  • "Скорую" вызывали?

    Я понимаю, что больному уже все равно. Но, с учетом обстоятельств, пока вы не уверены, что чем-то больны, лучше не рисковать. Как сообщает ТАСС, в…

  • Кому выгодна пандемия?

    Злодейство налицо, но конспирологам не хватает фигуры злодея. Не знаю, как мои рациональные читатели, но сам я успел отвергнуть в качестве…

  • Оставаясь бесправным существом, гражданин рискует потерять и пропитание

    Руководители Свердловской, Белгородской, Костромской, Липецкой, Калининградской областей и Республики Бурятия или не ввели жесткий карантин…

  • О странностях поведения властей в связи с COVID-19

    Закрытые границы, остановка экономик, карантины - почему такие меры предприняты в связи с пандемией коронавируса? Можно ли объяснить поведение…

  • США и Великобритания обвиняют Китай в COVID-19

    США: Китай якобы скрывал информацию о происхождении вируса, его источнике и о том, чем занимались в лаборатории Уханя. Великобритания: после…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments