Не могу сказать, что это стало для меня большой неожиданностью. Американцы, а позже и китайцы устроили в ВОЗ настоящий 37 год, избавившись от руководящих светил по инфекционным заболеваниям, включая гриппы, пневмонии и туберкулез, и по тропической малярии. Причина была в том, что авторитетные практики и теоретики эпидемиологии по большей части прошли советскую школу - лучшую в мире.
Так исторически сложилось вследствие колоссального опыта русских и советских медиков, боровшихся с эпидемиями у себя дома на фоне гражданской и мировых войн, а позже обучивших выстраданным нами методикам буквально весь мир.
Однако после торжества добра светила оказались не нужны. Их заменили выходцы из стран третьего мира: и хорошо, если это были прямые ученики. Но как раз ученикам советских врачей в ВОЗ хода не давали. Сначала в фаворе были жадные до излишеств нехороших, но лояльные США выходцы из Южной Азии, чаще из утопающего в нечистотах Бангладеш, чем из Индии (где образованные люди всё еще помнят про медицину, и как ей учили в СССР). Позже китайцы стали бороться с американскими кадрами, насаждая в ВОЗ африканские диаспоры, обученные, разумеется в Китае.
В итоге, когда припекло, ВОЗ не то, чтобы самоустранилась, но оказалась недостаточно авторитетной структурой, чтобы спрашивать её советов.
Ниже несколько ссылок на официальные рекомендации ВОЗ в духе 1920-х гг. "вошь - враг революции" и "мойте руки перед едой". На хорошем русском, но это, пожалуй, единственный плюс.
Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)
Мифы и ложные представления о новом коронавирусе (2019-nCoV)
Часто задаваемые вопросы о мерах инфекционного контроля для охраны здоровья медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с подозрением на инфекцию 2019-nCoV или с подтвержденной инфекцией 2019-nCoV
Технические руководящие указания
Волнующий многих в Москве вопрос: ВОЗ не рекомендует карантины. Хотя прямо и не критикует такие действия почти всех правительств мира.
Но что именно нужно делать, по мнению главы ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса?
По его мнению, властям стран следует сделать упор на развитие системы здравоохранения и обучение медперсонала, выявление всех инфицированных, увеличение количества тестов на коронавирус, достаточное количество больниц и отслеживание контактов больных.
Общий совет в духе медицины 1920-х гг., вероятно, всё еще актуальный для его родной Эфиопии, но вряд ли для более развитых стран мира. Неудивительно, что правительства пустились, что называется, во все тяжкие.
Journal information