civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Теория то верная: американское понимание войны в Корее и "черный четверг" 12 апреля 1951 года

1337032358_mig-15.jpg
День Космонавтики так и не стал международным праздником, во многом потому, что 12 апреля получило в США другое официальное название – «черный четверг», отсылающее к трагедии, разыгравшейся над рекой Ялуцзян в Корее в 1951 г.

Джордж Фрост Кеннан, придумавший холодную войну, придумал ее на основе произведений Л.Н. Толстого, из которых американский дипломат вынес представление о русских как о людях, не верящих в правду, слепо подчиняющихся начальству, и потому готовых подчиниться любому начальству. Это представление о «красных» русских было перенесено на красных вообще. Почему бы им, вместо того чтобы быть красными, не подчиниться американцам?

Возможно, для целей американской политики было бы полезнее, если бы Кеннан прочитал не Толстого, а обратился к статье британского писателя и нобелевского лауреата Джона Голсуорси, опубликованной в 1916 году, которая называлась «Русский и англичанин».

«Сопоставляя русских и англичан, лучше всего, пожалуй, начать с вопроса о «правде». У англичанина есть то, что можно назвать страстью к букве правды: он хозяин своего слова... почти всегда; он не лжет... почти никогда; честность, по английской поговорке, — лучшая политика. Но самый дух правды он не особенно уважает. Он бессознательно занимается самообманом, отказываясь видеть и слышать то, что может помешать ему «преуспеть». Им движет дух соревнования, он хочет не столько жить полной жизнью, не столько понять, сколько победить. А для того, чтобы победить, или, скажем, создать себе иллюзию победы, надо на многое старательно закрывать глаза. Русский, насколько я понимаю, легче относится к букве правды, но упивается самопознанием и самораскрытием, любит исследовать глубины своих мыслей и чувств, даже самых мрачных. Русский — так мне по крайней мере представляется — жадно накидывается на жизнь, пьет чашу до дна, потом честно признает, что обнаружил на дне мутный осадок, и как-то мирится с этим разочарованием. Англичанин берет чашу осторожно и прихлебывает маленькими глотками, в твердой решимости растянуть удовольствие, не взмутить осадка и умереть, не добравшись до дна».

Из этой статьи Кеннан мог также узнать, что ему, человеку Запада, досталась только половина истины, а другая досталась русским, и что только в совмещении этих половин возможен полностью объективный взгляд на мир. Если во Вьетнаме о Кеннане уже стали думать как об одном из «чертовых профессоров», то Корея, которая случилась слишком рано, заставила американцев испить свою половину чаши до дна, чего потом они старались избегать.

Гражданское население КНДР в спешном порядке строило земляные укрепления на пути к Пхеньяну под непрерывными бомбежками. Одна из печальных особенностей корейской войны – это небывалые жертвы среди гражданских лиц, превысившие 1 млн человек, главным образом, вследствие американских бомбардировок. 28 сентября 1950 г. т. н. «силы ООН» овладели Сеулом, а 8 октября американские войска достигли 38-й параллели. Часть армии КНДР была уничтожена, оставшиеся сопротивлялись в окружении. Поскольку американцы явно не собирались останавливаться на достигнутом, пришло время вступать в войну китайским и советским друзьям северян.

На протяжении первой недели октября продолжались активные консультации между руководством СССР и КНР. В конце концов было принято решение отправить в Корею части китайской армии и поддержать их советской реактивной авиацией. По не вполне понятной причине Москва представила свою вовлеченность в конфликт как китайское участие, забыв о моральном преимуществе, которое было у СССР, благодаря последовательной антияпонской борьбе на стороне тех сил, которые пользовались широкой моральной поддержкой в Корее. В Маньчжурии был развернут 64-й истребительный авиакорпус, полностью укомплектованный советским составом, но воевать советским летчикам предстояло под китайскими опознавательными знаками. СССР также прикрыл действия «сил китайских добровольцев» в ООН, наложив вето на резолюцию, запрещавшую им переход границы с Кореей. Получилось из этого следующее: Китай воевал с ООН на законных основаниях! А советские войска должны были изображать из себя «китайцев». Ситуация довольно странная, но расшифровать ее не позволяет покров тайны, наброшенный еще в советское время на все наши действия в Корее. Руководство КНР публично заявило, что Китай вступит в войну, если какие-либо некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель. В начале октября соответствующее предупреждение было передано в ООН через посла Индии в Китае. Однако доктрина Кеннана, ставшая доктриной Трумэна, не позволяла американскому президенту поверить в возможность широкомасштабного китайского вмешательства даже после того, как в дело вступила советская авиация.

11 октября американцы начали наступление на Пхеньян и захватили столицу КНДР 20 октября. К середине октября вопрос о вступлении китайских сил в войну был решён и согласован с Москвой. Наступление 420-тысячной китайской армии под командованием генерала Пэн Дэхуая началось 25 октября 1950 года. В войсках КНР на первом этапе войны преобладали ветераны из числа этнических корейцев. Их боевая выучка немало удивила американцев. Китайское наступление развивалось столь стремительно, что американцы были бессильны что-либо сделать. Ситуация стала настолько тяжелой, что в конце 1950 г. американское командование задумалось об использовании атомного оружия.

Korean-War-nov-50-jan-51.png
Наибольшим кошмаром для «сил ООН» стало второе наступление китайцев, начавшееся поздней осенью 1950 года. 4 января 1951 года северяне взяли Сеул и продвинулись значительно южнее города. Погиб командующий 8-й американской армией Уолтон Гаррис Уокер, а его солдатам пришлось пережить впечатления, близкие к тем, что испытали немцы под Сталинградом. Это было крупнейшее поражение США за всю их военную историю, и первая победа КНР над первоклассной армией Запада. Достигнута она была во многом благодаря советской авиации. Удержать столицу китайцам не удалось, в середине марта 1951 года они отступили от Сеула, а затем их постепенно оттеснили на линию 38-й параллели. То одна, то другая сторона брала на себя инициативу, но в конечном итоге война зашла в тупик. Обе стороны стремились действовать в атакующем стиле и несли большие потери. Например, в ходе очередной попытки китайцев взять Сеул в апреле 1951 года было ранено и взято в плен до 20 тысяч солдат и офицеров американских и южнокорейских войск.

Одним из эпизодов второго китайского наступления на Сеул и стал «черный четверг».
В тот день американское командование вновь попыталось уничтожить переправы через Ялуцзян, через которые снабжались китайские силы, осаждавшие Сеул, и главной ударной силой должны были стать «сверхкрепости» Б-29.

48 тяжелых бомбардировщиков под прикрытием около 80 истребителей в 8 часов утра появились в зоне действия советских воздушных сил. Свой курс вражеская армада держала на Аньдунский железнодорожный мост. В этот день были сбиты 10 «сверхкрепостей» (летчики Субботин, Сучков, Гесь, Образцов, Милаушкин, Шеберстов, Плиткин, Кочегаров, Назаркин, Шебанов) и 4 истребителя, скорее всего Ф-84 (летчики Крамаренко, Лазутин, Субботин, Фукин). Предположительно были сбиты еще три Б-29 и Ф-86. Никогда еще США не терпели такого поражения в воздухе. Даже от немцев, которых считали «культурной нацией»! На официальном уровне американцы признали потерю одного Б-29.

1337032402_b29-1.jpg
С этого момента и до конца боевых действий американцы не решались использовать эти «убийцы городов» группами и в дневное время. Известно о спорадических ночных бомбардировках с использованием этих машин, но, по существу, их эра закончилась 12 апреля 1951 г.

Все пошло не так, как хотели Кеннан и Трумэн. Напротив, сбывался зловещий прогноз Липпмана (еще одного обществоведа, автора термина «общественное мнение», создателя «экономики счастья», первая попытка которой привела к «Великой Депрессии»). Здоровые силы не побеждали автоматически, а жестокость их действий уже не позволяла считать «силы ООН» в полном смысле слова «здоровыми».


Tags: история СССР, новый курс русской и советской истории
Subscribe

Posts from This Journal “история СССР” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments