civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Интеллект или ум. В чем разница?

Большинство людей не делает различия между этими понятиями, а ученые не знают, что такое по сути первое или второе.
Чтобы получить ответы, нужно забраться на 2000 лет назад в древнегреческую философию. Удивительно или нет, но Древняя Греция – это такая древность, которая в вопросе понимания человека обладала вполне ясной и, если угодно, «продвинутой» концепцией.

Умом греки считали способность видеть невидимое. Например, математические абстракции, такие как треугольники и квадраты, которые они, впрочем, считали вполне реальными предметами, только принадлежащими к иному миру. Вы закрывали глаза, и то, что вы видели, было иным миром.

Вы открывали глаза, и то, что вы видели, выглядело гораздо хуже, чем в ваших грезах. Например, нарисованный вами от руки треугольник был не совсем треугольным. И так во всём.

Вот почему вам был нужен также интеллект – способность жить по мечте, выбирать правильное направление (по-гречески энтелехия) которое когда-то приведет вас к желаемому образу, который вы видели умом.


Tags: психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments