Не будучи медицинским специалистом, не могу присоединиться ни к хардлайнерам, ни к тем, кто увиливает от "цифрового гетто".
Однако, будучи профессиональным наблюдателем политических и социальных явлений, не могу не заметить, что власти проиграли коронавирусу политически.
Прежде всего, не удалось убедить общество в том, что вирус представляет ему какую-то страшную опасность (возможно, такое впечатление сложилось, в том числе, и благодаря умелым действиям властей по борьбе с пандемией. Статистика на этот день)
Однако, особой политической благодарности от общества властям ждать не приходится. Напротив, падение доходов граждан без всякой объясняющей это истории грозит обвалить последние крохи доверия, которые еще у людей остались к властям (если они остались). Почти образцовое послушание москвичей, которое я могу наблюдать визуально, объясняется только страхом, но властям не удалось предложить обществу сказку, которая бы связывала неожиданные "тяготы и лишения" с личным благополучием.
Судя по моим наблюдениям, власти эту опасность видят. Чего им не хватает, так это, собственно, сказки, приводящей к успеху. Формируется, по моим наблюдениям, новый общественный нарратив, связывающий холодильник и право на передвижение, на выбор занятия. То есть формируется рациональный и опосредованный личным опытом запрос на права и свободы.
Если раньше этот запрос нивелировался желанием хорошо покушать и без прав, то теперь становится ясно, что, оставаясь бесправным существом, гражданин рискует потерять и пропитание. Чтобы не допустить укрепления таких настроений, диктатура может потребовать от медицины победы над природой "уже вчера".
Journal information