civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Оставаясь бесправным существом, гражданин рискует потерять и пропитание

Руководители Свердловской, Белгородской, Костромской, Липецкой, Калининградской областей и Республики Бурятия или не ввели жесткий карантин московского образца, или только "присматриваются", или ослабляют ограничительные меры.

Не будучи медицинским специалистом, не могу присоединиться ни к хардлайнерам, ни к тем, кто увиливает от "цифрового гетто".

Однако, будучи профессиональным наблюдателем политических и социальных явлений, не могу не заметить, что власти проиграли коронавирусу политически.

Прежде всего, не удалось убедить общество в том, что вирус представляет ему какую-то страшную опасность (возможно, такое впечатление сложилось, в том числе, и благодаря умелым действиям властей по борьбе с пандемией. Статистика на этот день)

Однако, особой политической благодарности от общества властям ждать не приходится. Напротив, падение доходов граждан без всякой объясняющей это истории грозит обвалить последние крохи доверия, которые еще у людей остались к властям (если они остались). Почти образцовое послушание москвичей, которое я могу наблюдать визуально, объясняется только страхом, но властям не удалось предложить обществу сказку, которая бы связывала неожиданные "тяготы и лишения" с личным благополучием.

Судя по моим наблюдениям, власти эту опасность видят. Чего им не хватает, так это, собственно, сказки, приводящей к успеху. Формируется, по моим наблюдениям, новый общественный нарратив, связывающий холодильник и право на передвижение, на выбор занятия. То есть формируется рациональный и опосредованный личным опытом запрос на права и свободы.

Если раньше этот запрос нивелировался желанием хорошо покушать и без прав, то теперь становится ясно, что, оставаясь бесправным существом, гражданин рискует потерять и пропитание. Чтобы не допустить укрепления таких настроений, диктатура может потребовать от медицины победы над природой "уже вчера".


Tags: здоровье, права и свободы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments