civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Кому выгодна пандемия?

93522893_10219548756461262_5408600497072373760_o.jpg
Злодейство налицо, но конспирологам не хватает фигуры злодея.

Не знаю, как мои рациональные читатели, но сам я успел отвергнуть в качестве объяснения беспрецедентной мировой паники плиточно-бордюрных бояр, китайцев, американцев, олигархов и даже нетократию.

Не спорю, что у многих участников конспирологического кастинга могли быть мотивы устроить маленькую победоносную пандемию. Однако, либо не было возможности ее устроить, либо не было мотива.

Боярам свойственно глумиться над простыми людьми, а нетократия погрела руки на цифровых гетто, олигархия или две сверхдержавы могли быть заинтересованы в устранении конкурентов.

Но первые и так могут поглумиться вволю, вторые и так купаются в деньгах, а третьи оказались в одной тонущей лодке. Никого из них пока не уличили в том, без чего невозможно получить вирус – в конкретных интеллектуальных и технологических возможностях.

Наконец, у всех названный сил и так много власти, и не нужно ее больше, и это главная причина, почему политический паззл не складывается.

Чтобы создать ситуацию хаоса и паники, центр заговора должен был обладать научным интеллектом и технологией. Но у такого злодея еще должен быть мотив завоевания власти, а это значит, что сейчас власти у него нет.

Кто, как не ученый лучше всего подходит на роль умного, но безвластного существа?

В «Основании» у Айзека Азимова рассматривается путь небольшой колонии ученых к власти над галактикой. Эти ученые на фоне деградации человечества предлагают впавшим в деменцию правительствам высокие технологии под видом религиозного культа. Они учат или подкупают одичавших людей, передавая им только пользовательские знания, и так, по мнению Азимова, наука становится непосредственной властью над властью. Всё, что для этого потребовалось – это знать, что на самом деле происходит в электрических проводах. Или – в нашем случае, что на самом деле находится в пробирке.

Если мировой заговор и существует, то за ним должны стоять люди науки, стремящиеся к власти.

"Если" - важная оговорка. Нарратив заговора и действительный заговор соотносятся как ружье на стене в первом акте и в финале. Финал вполне может быть и другим. Но вероятность мировой пандемической революции мне не кажется нулевой.

PS: "Просто они никогда не признаются в этом".

Tags: вымыслы и расследования, здоровье, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “вымыслы и расследования” Tag

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments