Решение немецкого регулятора означает, что даже если стоивший 10 млрд евро газопровод будет достроен, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд - российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.
Выполнить это требование «Газпром» не в состоянии (не стоит в данной ситуации обсуждать уловки вроде рязанского ЧОПа, не Венесуэла): лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.
Вкупе с отказом Польши от транзита ямальского газа, "Газпром" потеряет аккурат весь северный поток, примерно 50 млрд кубометров в год.
Таким образом, вместо наращивания газовой монополии России, произойдет ее сокращение. Ругать за всё это газпромовское руководство можно лишь отчасти. Они газом занимаются, а не всей внешней политикой.
США никогда не признают законность вхождения Крыма в состав России, а связанные с Крымом антироссийские санкции "останутся в силе, пока РФ не вернет контроль над полуостровом Украине".
Наверно, не нужно было иметь много ума, чтобы понять, откуда росли ноги у наших проблем в торговле с Европой. Но почему у "Газпрома" об этом голова должна болеть?! Это они на Западе против нас воюют всем миром, это их решения вырабатываются в бесконечных дискуссиях, в которых абсолютно публично и прозрачно принимают участие не тысячи даже, а миллионы людей, включая и неблагодарных немцев, и заносчивых поляков, и чехов с их маленькими унитазами. Все лезут в первые, с ума сойти.
А с нашей стороны вся надежда на то, что старшой всё решит.
Journal information