civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Платить и каяться? Нет, не слышали

39b5dbc0b772d8a6cc3237298e40633f.jpg
"Угнетенные народы" не только не препятствовали, они всеми силами пытались ускорить ввод советских войск в Чехословакию. И в момент вторжения оказались там в первых рядах.

Прошлого не существует, а история – это рассказ о «возможном» прошлом, из которого удаляются детали, не вписывающиеся в замысел рассказчика. Один из ярких примеров – история пражской весны 1968 года.

Западный рассказчик не станет акцентировать внимание на предыстории этого события, в которой протекторат Богемии и Моравии выглядит как активный соучастник гитлеровской агрессии в Европе.

В Чехии выпускалось ежегодно 200 орудий, 4500 пулеметов, 18 тысяч винтовок. Перед вторжением в СССР танковые части вермахта имели на вооружении 625 танков Pz. 38 (t) чехословацкого производства. Всего в 1939-1942 годах чешские заводы выпустили 1480 танков Pz. 38 (t). После 1943 г. на базе этой модели танка по инициативе чешских инженеров было создано легкое самоходное орудие «Хетцер». Всего в 1944 и 1945 годах было выпущено 2584 истребителя танков «Хетцер». «Хетцер» оказался лучшей легкой противотанковой самоходкой второй мировой войны.

Такое упоминание сломало бы возможное прошлое, в котором СССР должен выглядеть агрессором, а не Чехословакия.

Принимали ли участие в пражской весне словаки? Да как-то нет, а если и да, то скорее не на той стороне. И это еще одна страница, которая должна быть вырвана из западного рассказа.

Но и с точки зрения советских интересов было бы неуместным упоминание Дубчека в контексте восстания, но не чешского, а словацкого 1944 года.

15 мая 1943 году к партизанам Белоруссии перешел начальник штаба 101-го пехотного полка Ян Налепка с большой группой офицеров и солдат, и из них был сформирован партизанский отряд. 8 июня 1943 года к ним присоединился солдат Мартин Корбеля, который угнал танк с боекомплектом. 29 октября 1943 года в районе Мелитополя на нашу сторону перешли сразу 2600 словаков. В декабре 1943 года к белорусским партизанам ушли ещё 1250 словацких солдат. 27 словацких летчиков перелетели на советские аэродромы. Словаки, перешедшие на сторону советских войск, составили основу 1-го чехословацкого армейского корпуса, который воевал на советско-германском фронте. Офицеры корпуса в дальнейшем составили новое руководство Чехословакии, и, получается, что советские войска в 1968 году вторглись в Чехословакию против своих братьев по оружию.

А как насчет других жертв? Помогли ли тебе твои ляхи, Прага?

С начала 1968 года инициативой в чехословацком вопросе владели немцы и поляки, у которых возникли сомнения относительно способности товарища Дубчека проводить твердую линию, которую занимала до сих пор Чехословацкая коммунистическая партия как во внутренних вопросах, как и в международном коммунистическом движении.

На очередном заседании Политбюро 21 марта Брежнев сообщил, что руководители Болгарии, Польши и Венгрии (Живков, Гомулка, Кадар) обращались с просьбой о том, чтобы КПСС приняла какие-то меры к урегулированию положения в Чехословакии.

Но и эту страницу придется вырвать. Иначе какая же это будет советская агрессия?


Tags: история, история СССР
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments