Кончилось ваше время, государственники. Оно закончилось потому, что в Telegram теперь поселится и кредитор и заемщик, и бухгалтер, и финансист, работодатель и работник, и политик, и электорат – все, кроме государства. Такого не было с тех пор, как… вы удивитесь, когда я назову вам дату.
«Разве не великое удовлетворение для короля – знать в любой момент каждого года число его подданных, общее и по областям, со всем достатком, богатством и бедностью каждого места; [число] его дворян и священнослужителей всех видов, монахов, католиков и тех, кто придерживается другой религии, размещенных по месту их жительства?... [Разве это не] полезное и необходимое удовольствие для него – быть способным в собственной канцелярии рассматривать во всякое время настоящее и прошлое состояние огромного царства, которое он возглавляет, и быть способным самому знать достоверно, в чем состоит его великолепие, его богатство и сила?» — маркиз Вобан в письме Людовику XIV о проекте переписи населения в 1686 году.
Триста лет и еще 34 года «настоящее и прошлое огромного царства» хранилось в собственной канцелярии, что давало возможность государству собирать налоги и армии, и формировать мнения и законы по своему произволу. Но теперь мы будем двигаться в направлении common law, то есть таких форм общежития, которые люди сами придумывают.
В Telegram новости попадают раньше. Мой канал: https://t.me/E_Milutin
Journal information