civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Telegram: Почему государство проиграло партизанам?

Проиграть можно по-разному. Проигрыш России как государства Дурову примечателен тем, что играл только Дуров и его 15 – 18 миллионов партизан, а государство бежало, бросив обоз и знамена в Таганском суде. Конечно, государство и раньше откуда-то бежало и кого-то кидало, но это было как-то неточно, неофициально, или прикрывалось формулировками новояза, вроде «эксклюзивного голосования во дворах или иных местах», однако, теперь обоз брошен точно, навсегда, и вполне официально. Всё это оказалось возможным потому, что технологические кочевники решили поделиться своим IT-золотом не с ФСБ, а со всеми, а государство отказалось от монополии на информацию, которую нет больше технической возможности защищать.

Кончилось ваше время, государственники. Оно закончилось потому, что в Telegram теперь поселится и кредитор и заемщик, и бухгалтер, и финансист, работодатель и работник, и политик, и электорат – все, кроме государства. Такого не было с тех пор, как… вы удивитесь, когда я назову вам дату.

«Разве не великое удовлетворение для короля – знать в любой момент каждого года число его подданных, общее и по областям, со всем достатком, богатством и бедностью каждого места; [число] его дворян и священнослужителей всех видов, монахов, католиков и тех, кто придерживается другой религии, размещенных по месту их жительства?... [Разве это не] полезное и необходимое удовольствие для него – быть способным в собственной канцелярии рассматривать во всякое время настоящее и прошлое состояние огромного царства, которое он возглавляет, и быть способным самому знать достоверно, в чем состоит его великолепие, его богатство и сила?» — маркиз Вобан в письме Людовику XIV о проекте переписи населения в 1686 году.

Триста лет и еще 34 года «настоящее и прошлое огромного царства» хранилось в собственной канцелярии, что давало возможность государству собирать налоги и армии, и формировать мнения и законы по своему произволу. Но теперь мы будем двигаться в направлении common law, то есть таких форм общежития, которые люди сами придумывают.

В Telegram новости попадают раньше. Мой канал: https://t.me/E_Milutin



Tags: национальный интерес, права и свободы, прогнозы
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments