Перед голосованием в 1988 г. Пиночет под давлением США, которые стремились придать его правлению имидж «оперяющейся демократии», предоставил придворной оппозиции 15 минут телеэфира в ночное время. Неожиданным итогом робкого выступления местных «петрушек» стало отрешение Пиночета от должности с перевесом в 55% голосов.
В том же 1988 году вспыхнуло восстание в Бирме, после которого армия и спецслужбы были вынуждены отказаться от партийной оболочки и назначить выборы. И в этом случае власть была уверена в победе просто на том основании, что она правит давно. Однако, партия Аунг Сан Су Чжи выиграла выборы 1990 года с разгромным счетом, собрав 90% голосов.
В отличие от чилийских военных, бирманская хунта власть сразу не отдала. Это произошло 26 лет спустя, когда, столкнувшись с экономическими санкциями и международной изоляцией, армия на компромиссных условиях признала политическое лидерство оппозиции и Аунг Сан Су Чжи все же стала фактической главой страны.
Эти обнуления роднит капитуляция силовиков перед никак не оформленной (разве что в мечтах) оппозицией, которая, однако, заражает своими мечтами большинство общества.
Из моего канала в Telegram: https://t.me/E_Milutin
Journal information