civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Как обнуляли Пиночета и Не Вина

В 1980 г. чилийский диктатор Аугусто Пиночет был без выборов назначен президентом, с правом провести через 8 лет плебисцит о продлении полномочий.

Перед голосованием в 1988 г. Пиночет под давлением США, которые стремились придать его правлению имидж «оперяющейся демократии», предоставил придворной оппозиции 15 минут телеэфира в ночное время. Неожиданным итогом робкого выступления местных «петрушек» стало отрешение Пиночета от должности с перевесом в 55% голосов.

В том же 1988 году вспыхнуло восстание в Бирме, после которого армия и спецслужбы были вынуждены отказаться от партийной оболочки и назначить выборы. И в этом случае власть была уверена в победе просто на том основании, что она правит давно. Однако, партия Аунг Сан Су Чжи выиграла выборы 1990 года с разгромным счетом, собрав 90% голосов.

В отличие от чилийских военных, бирманская хунта власть сразу не отдала. Это произошло 26 лет спустя, когда, столкнувшись с экономическими санкциями и международной изоляцией, армия на компромиссных условиях признала политическое лидерство оппозиции и Аунг Сан Су Чжи все же стала фактической главой страны.

Эти обнуления роднит капитуляция силовиков перед никак не оформленной (разве что в мечтах) оппозицией, которая, однако, заражает своими мечтами большинство общества.

Из моего канала в Telegram: https://t.me/E_Milutin



Tags: история, права и свободы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments