civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Как Чимерика воюет сама с собой

960x0.jpg
Торговая война США и Китая. И не торговая, и не война, и не США и Китая…

США продают в Китай дешевое продовольствие, сырье или продукцию низких переделов, а покупают дорогую электронику, машины и модную одежду.

Так это выглядит с формальной точки зрения. Но в действительности всё совсем не так, как кажется.

Китай продает в США то, что придумали американские инженеры, дизайнеры, маркетологи, консультанты «большой четверки», создатели идей и новостей из Голливуда и мира больших СМИ, ученые американских университетов. Организацией финансирования этой торговли занимаются американские банки и ФРС.

Казалось бы, администрация Трампа делает глупость. Но всё совсем не так, как кажется.

Великий американский план изначально не учитывал ни китайский менталитет, ни азбучную истину о том, что деньги стремятся туда, где производят вещи, а не туда, где их придумывают, ни то простое обстоятельство, что американское производство в Китае означает американскую безработицу в США.

Казалось бы, этот неверный план следует отменить, а Трамп поступает мудро, пытаясь вернуть производство в США. Но такой возможности на самом деле нет.

Для США сама возможность принимать решения в отношении торговой войны с Китаем связана со статусом доллара как мировой валюты. А как, не имея дефицитной торговли, вы сделаете доллар мировой валютой? Вы должны покупать у всего мира что-то за доллары, чтобы во всем мире у людей были доллары. А что вы будете покупать, если вы всё производите сами?

Казалось бы, Трампу стоит смириться с дефицитом. Но и это неправильно.

По мере исчезновения труда в США, американское общество стремительно теряет покупательскую способность. Похоже, именно эту мысль американские переговорщики пытаются донести до китайцев. Кто же будет покупать американские товары made in china, если не американцы?

Казалось бы, логика в этом есть, а китайцам стоило бы потесниться.

Но и такая возможность не является выходом из ситуации.

Труд в Китае востребован, следовательно, труд дорожает. Заметим, что труд дорожает в самой густонаселенной стране мира. Следовательно, Китай должен всеми силами выжимать из потребителей премиальные вместо того, чтобы раздавать скидки.

Но и эта логика имеет свои изъяны.

Китайский промышленный потенциал прочно сидит на американских идеях, одной из которых, и весьма популярной, является ненависть простых американцев к американскому производству, уехавшему в Китай. Американская политика – в противоречие всему тому, что марксисты писали о буржуазном государстве – учитывает настроения простых американцев.

В итоге, если мы хотим понять суть проблемы, мы должны забыть о торговых отношениях двух стран. Речь идет, прежде всего, о таком кризисе, в котором США и Китай не могут считаться двумя разными субъектами кризиса.

С начала 2018 г., когда Трамп начал кампанию пересмотра торговых отношений с Китаем, стороны уже несколько раз поссорились и помирились, но всё еще не достигли прочного баланса интересов.

755808820367437.jpeg
Ставка Китая на американских демократов, пытающихся свалить Трампа на волне афроамериканских протестов, заставила президента США пойти на новое обострение. И хотя об очередном разрыве торговой сделки американской стороной пока невозможно сказать, будет ли это точно разрыв, который обнулит китайский рост, или это только угроза разрыва, китайцы восприняли всё серьезно.

Заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай заявил, что Китай должен серьезно подготовиться к выходу из долларовой системы. Что, в первую очередь, означает избавление от американского долга стоимостью 2 триллиона долларов.

Для американцев это не такая уж и проблема. Например, в первые полгода своего президентства Трамп убедил нескольких своих деловых партнеров одолжить США 7 триллионов долларов.

Но другая часть заявления китайского регулятора все же создает проблему: и для США, и для Китая, и для всего мира.

"Интернационализация юаня – это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление", - сказал Фан Синхай. "Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений [из-за США]". В этом заявлении европейские финансисты разглядели угрозу и возможность замены долларовой системы на юаневую.

В Deutsche Bank пришли к выводу, что в перспективе доллар ослабнет к юаню, и тогда…

А что тогда? Давайте вспомним азбучную истину: чтобы у других были ваши суверенные деньги вы должны их каким-то образом отдать. Сейчас Китай больше продает, чем покупает – вот почему юань не доллар. Чтобы создать юаневую систему, Китаю нужно покупать вещи, произведенные в других странах и залезть в долги, только в этом случае финансовый мир станет юаневым.

Американцы компенсируют свое «бедственное» положение тем, что покупают то, что они придумали сами, и то, что они сами профинансировали. Они покупают у себя, то есть в Китае, который является их, американской фабрикой. Именно поэтому Китай так глубоко залез в «глубинное государство», что об этом никто не смеет сказать и слова правды. Именно поэтому «глубинное государство» инженеров, дизайнеров, маркетологов, консультантов «большой четверки», создателей идей и новостей из Голливуда и мира больших СМИ, ученых американских университетов, американских банков и ФРС работает на Китай и валит Трампа.

Но всё это изменится, как только Китай решит покупать американские и европейские вещи за юани. Решится ли на это Китай?

Я думаю, что Китай предпочтет выбрать своего президента США – если получится, конечно.


Tags: Китай, США, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment