civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Русское государство как западник поневоле

Русское государство, не имея собственных идей и людей, "скрепя сердце, обращалось к Западу, где видело старый и сложный культурный прибор, изготовлявший и людей, и идеи, спешно вызывало оттуда мастеров и учёных, которые завели бы нечто подобное и у нас, наскоро строило фабрики и учреждало школы, куда загоняло учеников".

В.О. Ключевский подметил начало процесса, создавшего у нас техническую интеллигенцию, которая, даже если и была настроена патриотически, то такой настрой у нее был лишь по незнанию, так как отечественная гуманитарная наука в России так и не была создана, некому было понимать и объяснять интеллигентской России, куда она движется и как этому движению должно служить техническое знание.

В итоге в интеллигентских кругах мы сначала получили бездумный патриотизм, питавшийся техническими успехами, а затем, когда отсутствие гуманитарного знания (или отрицание самой его возможности) привело страну к краху и торжеству криминальных низов, мы получили и имеем теперь такой же бездумный цинизм интеллигенции в отношении общества. Живем в "этой стране", которая "не та".

Цитата из Ключевского полностью: https://t.me/E_Milutin/111


Tags: история России, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments