civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

По поводу отъезда Тихановской

Третья ночь покажет, насколько важна ее личная харизма. Белорусский протест был раскручен вокруг итоговых протоколов (событие), но не вокруг личности. Так это делалось в Сирии, где событие обрушило харизму семьи Асада.

Оппозиция играла в массовые документальные сцены против, так сказать, звезды экрана - Асмы аль Асад, которая и сейчас в Сирии очень популярна. В документальном кино нет спроса на харизму каждого из тысяч актеров. Ставка на событие будет дополнена удачными эпизодами хроники. С этой точки зрения Тихановская не так уж и важна. КГБ Беларуси мог ошибиться, решив, что она и есть проблема. Возможно, завтра им придет в голову арестовать всех девушек в белых платьях на мотороллерах. Если организаторы протеста сумеют разыграть документальный сценарий, мы увидим эскалацию. Помешать этой эскалации можно только лишив зрителя картинки. Без визуализации действие быстро гаснет. Белорусскую оппозицию должно беспокоить сейчас отсутствие картинок второй ночи, а не отъезд Тихановской.

Помимо ослабления протеста, власти заинтересованы в дискредитации его кажущегося источника. Правы они или ошибаются? Постсоветские власти привыкли думать, что за границей политика заканчивается. Уехала - уже не политик. Иногда так бывает, действительно. Однако события на Украине и в Сирии отчетливо показали условность национальных границ. "Немецкий агент"? Это уже никого не смущает.

Т.н. "парад победы" в Минске, с помпой проведенный батькой, обернулся ссорой с Москвой. Предполагаю, что действия белорусского КГБ в отношении Тихановской укладываются в ту же канву вынужденных и невынужденных ошибок режима Лукашенко.



Tags: права и свободы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • Народ всЁ. Таки не тот. Оказался

    Всё течет, всё изменяется. И китаец уже не тот пошел… А как насчет русских? Важнейшим постулатом психоистории является изменчивость…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments