civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Миром правят тексты. По-хорошему прошу и предупреждаю: перепишите марксов текст о примате экономики

Лукашенко объяснил причину протестов в Белоруссии: «все, кто хотят работать, кто стремится работать, должны иметь работу и, соответственно, заработную плату. Все, кто сегодня не работает, должны быть изучены, и им должна быть предложена работа, - подчеркнул белорусский лидер. - Основа всех этих так называемых протестующих - люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, «гуляй дядя по улицам и проспектам». Это нечто большее чем лукавство. Прошу прощения за некоторую «заумь» и отступление в сторону, но миром правят тексты. Постсоветским миром (во многом еще советским) правит искаженный марксов текст о примате экономики. Не то, чтобы экономика не примат. Ошибка в том, что в этом тексте ничего не сказано про политику. Стоит завести даже с русскоговорящем интеллигентом разговор о политике, как он сразу выдаст в ответ: economy, just economy.

ОМОНЫ и батьки легко вырастают из отрицания самой возможности политики, имеющей сколь-нибудь самостоятельное значение. Но есть и хорошая новость: невидимые грабли – тоже грабли. Политика, гуляющая по улицам и площадям, жестоко карает тех, кто ее не замечает. Разве не было бы самым бескровным и дешевым решением для нас и соседней страны просто признать, что людям нравится делать на выборах выбор? Просто признать такой факт, даже если чей-то властный разум его не ухватывает. В конце концов никто не вызывает солдат чинить голыми руками физическую реальность. Так же и в этом случае, пусть власть вызовет электрика, но несколько иного рода, чтобы тот переписал ошибочный текст. Специалист обойдется дешевле солдат.


Tags: психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments