
После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты вытеснили в отечественной конспирологии место китайских карт, претендующих на российские Дальний Восток и Сибирь. Конечно, "настоящий мужик" Эрдоган при случае отбрехался бы: "На территории мы не претендуем. Просто тюрок так много, и так они натерпелись от бледнолицых, что пора всем тюркам обрести в Турции свою культурную родину". Мол, спите спокойно, дорогие товарищи!
Такого соперника как Турция, если бы ее не было, стоило бы выдумать, чтобы разбудить, наконец, разум отечественной дипломатии.
В случае выхода из анабиоза, на Смоленских озабоченностей площади могли бы обратить внимание, какой удобный повод предоставляет новая турецкая картография для разговора с китайскими партнерами. Правда, одной озабоченности с нашей стороны недостаточно для китайского вовлечения в наше скрытое противостояние с Турцией.
Достаточно взгляда на карту китайских инвестиций за рубежом, чтобы понять, как мало угроз создает Турция для возникающей китайской глобальной империи.

В Африку турки не лезут, нет их и в Юго-Восточной Азии, где в зону влияния Китая попали Австралия и Новая Зеландия (привет британцам и американцам).

В Пекине могут рассматривать наши апелляции к их влиянию как просьбу малочисленного северного народа.

И это будет справедливо, даже если с нашей стороны прозвучит напоминание про новую торговую ось Турции и Британии. Ну и пусть, какая китайцам разница, на чьей стороне далекие племена? Мы сами с китайской перспективы едва ли заслуживаем большего сочувствия, чем Анкара, и не можем исключать блокирования китайцев и турок в Средней Азии против нас.
Задачей минимум российской дипломатии является недопущение такой блокировки, а задачей максимум становится создание ситуации, в которой КНР будет усматривать в продвижении Турции угрозу своей территории в Синцзяне. Почему бы и нет? Достижение такой цели с нашей стороны возможно - если включить голову.
Journal information