civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Главная системная ошибка власти

Фрасимах:
— Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократия — демократические законы, тирания — тиранические, так же и в остальных случаях. Установив законы, объявляют их справедливыми для подвластных — это и есть как раз то, что полезно властям, а преступающего их карают как нарушителя законов и справедливости. Так вот я и говорю, почтеннейший Сократ: во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти. А ведь она — сила, вот и выходит, если кто правильно рассуждает, что справедливость —везде одно и то же: то, что пригодно для сильнейшего.

Возражения Сократа:
- Скажи-ка мне, не считаешь ли ты справедливым повиноваться властям?
— Считаю.
— А власти в том или ином государстве непогрешимы или способны и ошибаться?
— Разумеется, способны и ошибаться.
— Следовательно, принимаясь за установление законов, они одни законы установят правильно, а другие неправильно? Так я по крайней мере думаю. Правильные установления властям на пользу, а неправильные — во вред. Или как по-твоему?
— Да, так.
— Что бы они ни установили, подвластные должны это выполнять, и это-то и будет справедливым?
— Как же иначе?
— Значит, справедливым будет, согласно твоему утверждению, выполнять не только пригодное сильнейшему, но и противоположное, то есть непригодное.
— Что это такое ты говоришь?
— То же самое, что и ты, как мне кажется.
Власть имущие иной раз приказывают то, что им самим идет во вред, однако слабейшие и подвластные все-таки должны это выполнять. Из этого допущения вытекает, что пригодное для сильнейшего нисколько не более справедливо, чем непригодное.
Платон, "Государство"
Tags: Платон, Сократ, лекции, философия
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments