civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Лифт для своих, лифт в никуда.

Оригинал взят у morozovsb в Лифт для своих, лифт в никуда.
Очень точное и дельное замечание. Однако речь можно повести более широко, не просто о создании своих вузов, но о выстраивании социальных лифтов для своих:

Андрей Песоцкий: Кремлевские вузы России

Выпускник такого вуза – профессиональный либерал, обладающий не только эмоциональными космополитическими взглядами, но и практическими навыками построения олигархического капитализма...




Элитные детские сады, элитные школы не просто перерастают в элитные вузы, но в вузы из которых прямая дорога в элитные кабинеты. Кое-кто уже лет десять назад говорил об опасности принципа сословности в образовании, и вот, практически законченный ее вариант - построение с самого низа и до верхних этажей.
Однако, случай с ГУ ВШЭ примечателен не только формой, но и содержанием. Лифт наверх открыт для тех, кто исповедует определенные принципы. Фактически это такая форма воспроизводства группы, исповедующей определенное мировоззрение.
Принцип сословности приобретает не только чисто экономическое или статусное, но и идеологическое основание: либералы наверх - все остальные вниз. При этом стоит принять во внимание следующий тонкий намек:

Реальный уровень образовательных услуг, предоставляемый той же “Вышкой школой экономики”, оценить не просто.

ГУ ВШЭ, как известно гробит и уродует все наше образование. Однако, полагаю и само не остается в стороне от этого уродства. Это означает, что при всей распальцовке, уровень образования, вполне вероятно там невысок. Интернет-общение с некоторыми тамошними преподавателями наводит именно такого свойства. Наличие высоких зарплат также аргумент в пользу сомнения в его качественности. ибо как известно, величина зарплаты в РФ обычно обратно порпорциональна уровню интеллекта и образованности, она скорее признак попадания в категорию своих и наличия нужных связей и подвязок.
Фактически перед нами оранжерея, которая выращивает продукт вне российской почвы, вне здравого смысла, вне реальности. Поэтому не удивлюсь, что все это окажется очередным, комфортным лифтом в никуда.

Tags: о текущем моменте
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments